В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Как и когда армяне стали христианами? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Как и когда армяне стали христианами? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Попросили меня рассказать, как и когда армяне стали христианами. Правда ли, что они являются первым христианским народом в мире?


Известна точная дата крещения Армении - 301 год нашей эры. Армяне, таким образом, стали первой нацией в мире, официально принявшей христианство. Отмечу любопытный факт, обратился в новую веру этот народ исключительно добровольно. Ведь другой христианской страны, дабы надавить на армян просто не существовало - рядом с Арменией находилась еще языческая Римская империя и зороастрийская Персия.


Есть легенда, что Абгар V Уккамма, армянский царь Осроены, родственник Тиграна Великого, написал письмо Иисусу Христу еще при его жизни. Абгар звал Христа к себе в царство, но Иисус отклонил это предложение, сказавшись, что его земная миссия связана с Иерусалимом.
Существует версия, что Абгар вместе с народом Осроены мог официально принять христианство еще в I веке нашей эры - то есть, раньше остальной Армении. Но она никак не подкреплена документально.

Армянское христианство, кстати, называется апостольским - это значит, что впервые евангельское учение принесли на армянскую землю апостолы, ученики Христа, Фаддей и Варфоломей.







Гарегин II - Католикос Армян



Установлено, что многочисленные христианские общины существовали в Армении уже в I-II веках нашей эры. Хотя большинство армян той далекой эпохи поклонялись еще языческим богам - богине весны Астхик, богине-матери Анаит, богу огня Ваагну, верховному богу Арамазду.


В Армении мастерами, присланными римским императором Нероном, был построен и языческий храм Гарни, посвященный божеству Митре. Храм этот, воздвигнутый в эллинистическом стиле, сохранился до наших дней. Хотя, конечно, пережил хорошую реконструкцию.










Окончательно армяне стали христианами при царе Трдате III Великом ( Տրդատ Գ Մեծ) из династии Аршакидов. По преданию, поначалу этот царь-язычник жестоко преследовал христиан и даже приказал побить камнями Каппадокийских дев - христианских беженок из Римской империи. Но затем Трдат II внезапно заболел, излечить его смог только его друг-христианин Григорий, которого царь ранее приказал заключить в тюрьму Хор-Вирап, так как тот оказался сыном убийцы его отца, царя Хосрова.







Царь Трдат в представлении современных художников



Излеченный Трдат вместе со всем армянским народом принял христианскую веру, а Григорий Просветитель теперь почитается в Армении как святой, креститель нации. Григорию Просветителю посвящен главный ереванский христианский собор, построенный в 90-е годы. Сама же армянская апостольская церковь называется Григорианской.







Собор Григория Просветителя в Ереване



Во все непростые века армянской истории, когда армянский народ был лишен своей государственности, армянская апостольская Церковь играла роль духовного соединителя и хранителя нации.


Отмечу, что армяне стали первым народом, который вступил в битву за свою христианскую веру. В V веке персы захотели обратить армянский народ в зороастризм, дабы армяне перестали получать поддержку от христианский Римской империи. Армянский полководец Вардан Мамиконян вступил в неравную битву с персами на Аварайском поле 26 мая 451 года. И хотя персы в том ожесточенном сражении победили, но обратить армян в зороастризм они не смогли. Также как впоследствии арабы и тюрки не смогли сделать армян мусульманами.




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/kak-i-kogda-armiane-stali-hristianami-5d809b2f95aa9f00ae74f965?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х