В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Бакинские армяне: как они появились? Какой вклад внесли в Баку? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Бакинские армяне: как они появились? Какой вклад внесли в Баку? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Сразу хочу немного рассказать об истории армян в Азербайджане. И уточню, что мои родители, русские по национальности, родились и выросли в еще советском Баку. У них осталось много армянских друзей и по сей день.


Отмечу, что многие территории современного Азербайджана входили в состав Армении еще при армянском царе Тигране II Великом в I веке до нашей эры.









Армяне были плотно связаны с государством Кавказская Албания, существовавшим на территории Азербайджана до его арабского и тюркского завоевания. Армяне в IV-V веках нашей эры принесли албанам (предкам удинов и лезгин) алфавит, а также христианскую религию.


Существовали многочисленные армянские поселения и в Ширване - персоязычном государстве, существовавшем на территории Азербайджане вплоть до начала XVI века. Например, арабский путешественник XV века Рашид аль Бакуви, описывая окрестности города Баку (Бакуйа) той эпохи, рассказывает, что население здесь преимущественно христиане - армяне и удины.







Армянская церковь Святого Григория Просветителя (Баку). Существует до сих пор, однако закрыта, а с купола снят крест



Известно, что на Апшеронском полуострове еще около X века нашей эры существовал армянский город Qaisidun. В Бузовна под Баку имеются развалины древней армянской церкви. Сабунчи местные жители называли —Эрменди (Әrmən-di) то есть, армянское село.


Еще Петр I во время Персидского похода выдал грамоту армянскому Патриарху Исайю о высочайшем дозволении всему армянскому народу селиться в городах Гиляне, Мазандаране, Баку, Дербенте.


Однако массово в Баку армяне начали селиться в XIX веке, когда город стал частью Российской империи и испытал мощный экономический бум. Армяне приезжали сюда из Арцаха (Нагорного Карабаха), соседнего Ирана и других мест и даже из Грузии (так в Азербайджане было основано село Гюрджеван). Немало армян переселилось в Баку из Шемахи после разрушительного землетрясения 1859 года.







Ныне несуществующая армянская церковь Аствацацин Девичьей Башни в Баку. Начало XX века.



К 1917 году на территории будущего Азербайджана проживало порядка полумиллиона армян, из которых около ста тысяч - в Баку.








Армяне внесли огромный вклад в развитие Баку как промышленного центра. Наример, именно с армянских предпринимателей началась здесь добыча нефти - первая промышленная нефтескважина Баку,которая заработала в 1869 году, принадлежала бизнесмену по фамилии Мирзоян.


В 1897-1907 годах усилиями армянскими промышленниками Манташян, Тер-Акопов, Тер-Маргарян) заработал первый в мире нефтепровод Баку-Батуми. Двадцать бакинских заводов из сорока, производивших бурильные установки и трубы, сто лет назад принадлежали именно армянским владельцам.









Армяне основали в Баку первые табачные заводы. В 1891 году братья Пилипосянц открыли первую на Кавказе шоколадную фабрику. В том же году армянин Хараджян построил в Баку первую фабрику зеркал. Армяне учредили и первые частные банки в Баку.







Армяне открыли и первую типографию в Баку — “Арор”. Здесь печатались книги на армянском, русском и многих европейских языках. По инициативе доктора Давида Ростомяна в Баку была открыта первая в Закавказье публичная библиотека (1870 год), где вплоть до 1989 год существовал особый армянский отдел.


Армяне построили в Баку множество прекрасных зданий, которые до сих пор украшают город. Например, здание азербайджанского государственного театра оперы и балета (архитектор Никогайос Геворкович Баев), «Летний дом Общественного собрания» (архитектор Гавриил Михайлович Тер-Микелов) и другие.







Азербайджанский театр оперы и балета имени Мирза-Фатали Ахундова



Отмечу, что даже автором государственного герба Азербайджанской ССР стал в советское время армянский художник-график Рубен Шхиян. А У истоков основания азербайджанского кино стоял армянский режиссер Амо Бек-Назаров, среди работ которого - экранизация пьесы видного азербайджанского драматурга Джафара Джабарлы “Севиль”.


Одним из лучших футболистов бакинского “Нефтяника” (затем “Нефтчи”) был Эдуард Маркаров.











Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/bakinskie-armiane-kak-oni-poiavilis-kakoi-vklad-vnesli-v-baku-5d79d92f0ce57b00adef04df?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х