В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Почему армяне считают долму своим национальным блюдом? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Почему армяне считают долму своим национальным блюдом? | Армения и армяне | Яндекс Дзен







Есть спор между армянами и азербайджанцами похлеще чем за любой Карабах. Это спор о том, чье же национальное блюдо долма - армянское или азербайджанское?


Азербайджанцы сразу же указывают на само слово «долма» производя его от тюркского глагола dolmak - наполнять чем-то. Те, кто часто бывает в Турции, наверняка слышал о «долмушах» - набитых пассажирами турецких маршрутках - корень в этом слове тот же.


Армяне на то отвечают:





Есть слово «автомобиль» . В переводе с латыни и греческого значит «самодвижущийся» . Но разве греки и римляне изобрели автомашины?



Армяне указывают: ингредиенты долмы - виноградные листья и мясо. История вина и, следовательно, виноградных листьев берет свое начало именно с армянских земель. Есть археологические свидетельства виноделия еще пять-шесть тысяч лет назад в Грузии и Армении.











Доподлинно известно, что овощи, фаршированные мясом и рисом, присутствовали на армянских столах еще со времен Средневековья. Еще в древнеармянских кулинарных книгах писали о блюде под названием լիցք (лицк). Корень լից означает «наполнять» , а суффикс «» превращает слова в абстрактные существительные. В общем, это слово означает что-то вроде «то, что заполнено» (долма по-тюркски).


Точно, сложно сказать, чем именно армяне начиняли лицк в то время. Но точно известно, что они использовали виноградные листья.


Но почему же армянский лицк внезапно стал носить тюркское название долма?


Тут надо сказать, что многие народы (включая армян) на Ближнем Востоке, Балканах и в Северной Африке когда-то входили в состав Османско-Турецкой империи.


Султансакая кухня во дворце Топкапы в Стамбуле была огромной кулинарной лабораторией, где турецкие повара собирали лучшие рецепты по всей империи. По мнению знатока кулинарии Вильяма Похлебкина, попавший сюда армянский лицк «тюркизировался» и стал долмой при дворе османских правителей. Название турки просто перевели на свой язык, не армянское же оставлять!







Дворец Топкапы в Стамбуле



И именно под названием «долма» и прославился лицк на весь мир. Выдали его турки за свое блюдо. Да так что сами армяне теперь называют свое коронное яство именно на тюркском языке - տոլմա — «толма».


А вы как думаете - долма это армянское или азербайджанское (турецкое) блюдо?




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/pochemu-armiane-schitaiut-dolmu-svoim-nacionalnym-bliudom-5d776cafa660d700b3b3e3c5?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х