В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Был ли народ Урарту предком современных армян? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Был ли народ Урарту предком современных армян? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Существует в истории такой большой вопрос - как связаны армяне с народом Урарту, жившим на территории нынешней Армении тысячи лет назад?


Для тех из вас, кто читает это, и не знает, что такое Урарту, объясню cуть вещей. Урарту было могущественной ближневосточной империей, существовавшей с начала 9-го века до нашей эры до начала 6-го века до нашей эры. Вот карта, показывающая регионы, которые государство Урарту занимало во время своего расцвета.









Известно, что генетически современные и средневековые армяне очень тесно связаны с древними жителями Армянского нагорья, в том числе с урартами.


Исторически вполне возможно, что протоармяне-индоевпропейцы были среди народов, завоеванных Урарту во время экспансии этой империи на север. Возможно также, что конец урартского правления в регионе и последующее армянское правление были вызваны сменой династии в государстве. Скорее всего, армяне в какой-то момент смогли заменить урартских правителей на троне. А большинство урартов, приняв индоевропейский язык, мирно влились в армянской народ.









Эта теория, кстати, соответствует рассказам древнегреческих историков, таких как Ксенофонт и Страбон, о том, что Арам из Урарту возглавил восстание против Ассирии, после того как последний правитель-урарт свел счеты с жизнью во время вражеского нашествия. Однако на самом деле нет никаких конкретных прямых доказательств в поддержку этой версии.



Но данная теория прихода армян к власти в Урарту объясняет, почему на трехъязычной бехистунской надписи "Армения" на персидском языке переводится как ” Урарту “на вавилонский и” Арминуя" на эламитский.


Лингвистически урартский язык, засвидетельствованный с 9 по 6 века до н. э., не относится к индоевропейским. Он напрямую никак не связан с армянским языком, за исключением нескольких армянских слов, которые считаются прямыми заимствованными из урартского языка.


К эпохе Урарту относится и основание современной столицы Армении - города Еревана. Известно, что Ереван, под названием Эребуни, был был основан царём Урарту Аргишти I в 782 году до н. э., как форт для закрепления армии урартов в плодородной Араратской долине.







Крепость Эребуни, давшая начало Еревану



Название священной для всех армян горы Арарат также явно напрямую связано со словом "Урарту".


Мало что известно о религиозных верованиях ранних армян, особенно до зороастрийского персидского влияния. Однако некоторые языческие армянские боги могут связаны с урартскими. Возможно, сегодня в армянской культуре есть и другое культурное наследие, доставшееся от канувшей в лету урартской империи.









Именно гармоничное слияние урартов и индоевропейских предков армян дало то, что сегодня является армянским этносом и языком. Урарты же, не испытавшие армянского индоевропейского влияния, возможно, ушли на север, став чеченцами, лезгинами и другими коренными нациями Кавказа.


Современные армяне считают себя потомками именно Урарту, хотя они больше и не говорят на урартском языке. Однако урарты в Армении считаются одними из двух важных предков великой армянской нации.








Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/byl-li-narod-urartu-predkom-sovremennyh-armian-5d74fe3c5eb26800adcc1c3d?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х