В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Гюмри. Когда был основан второй по величине город Армении и как он раньше назывался? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Гюмри. Когда был основан второй по величине город Армении и как он раньше назывался? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





В ста километрах от Еревана находится второй по величине город Армении - Гюмри (Գյումրի). Административный центр Ширакской области. Особый армянский город с совершенно уникальной атмосферой.


Первые поселения, по данным археологов, тут появились еще тысячи лет назад. Но населенный пункт, где позже появится современный город, назывался Кумайри. Такое название упоминается уже в урартских надписях VIII-IX века нашей эры. Говорят, это название может быть связано с племенем киммерийцев, посещавших эти места еще в VIII веке до нашей эры. Ро другой версии, слово «Кум - айри» в древности на армянском языке дословно означало «группа пещер».









По мнению многих ученых армянский Гюмри упомянут еще в древнегреческом «Анабасисе» 401 года до нашей эры. Здесь он описывается как большой и шумный армянский город Гюмриас. Собственно в армянских летописях о городе Кумайри пишут в VIII веке нашей эры. Армянский летописец той эпохи упоминает Кумайри, описывая армянское народное восстание против арабов.


В средние века Кумайри входил в состав могущественного армянского Анийского царства династии Багратидов. В 1555 году Кумайри вместе со всей восточной Арменией захватили персы. Многие армяне отсюда были переселены в Персию, а на их место иранцы поселили шиитские тюркские племена кызылбашей, воевавших с Османской империей.


В 1804 году город отошел к Российской Империи и здесь была заложена крепость Александрополь в честь императрицы Александры Федоровны, супруги царя Николая I.







Русская крепость в Гюмри



Здесь в XIX веке во время Крымской войны кипели ожесточенные бои между турками и противостоявшим им русской армии и армянскому ополчению. Крепостные стены до сих пор можно увидеть в Гюмри.







Старый Александрополь




В начале XX века Александрополь, соединенный железной дорогой с Тифлисом, быстро поднялся и превратился в третий после Баку и собственно Тифлиса, город Закавказья. В 1924 большевики переименовали его в Леникан - в честь умершего Ленина (Кан - город).


В 1988 год Ленинакан серьезно пострадал в землетрясении, уничтожившем большую его часть. Все блочные дома выше пяти этажей (то есть, советские новостройки, построенные наспех и без должной надежности) рухнули. А вот дореволюционные туфовые постройки удар стихии выдержали. В Армении потом мрачно шутили, что «Ленинакан разрушился, а Гюмри выстоял». Увы, следы землетрясения не изгладились в городе до сих пор.







Ленинакан после землетрясения



В 1990 году Ленинакан переименовали в Кумайри, но в 1992 году город стал называться в соответствии с произношением местного населения - Гюмри. Правда, некоторые люди в Армении заявляют, что это тюркизированное название древнего армянского города и нужно вновь вернуть слово Кумайри.


Ныне это красивейший город Армении со 150 тысячами жителей и множеством достопримечательностей. Например, тут можно увидеть памятник самому известному гюмринцу, Фрунзику Мкртчяну, с двумя его лицами - грустным и веселым...









Любопытный факт - жители Гюмри говорят не на восточном, а на особом, близком к западному, диалекте армянского языка. Например, вместо знаменитого армянского «Ара» тут используют «цо» - «цо, инч к’энес?» - парень что ты делаешь? Ереванцы считают гюмринский диалект очень криминальным - в 1970-е годы в городе был расцвет блатной жизни, в итоге в речь обычных гюмринцев вошло много жаргонных и воровских словечек.


Интересно, что слово «столица» на армянском будет «майря-кхахак» - «город-мать». А вот гюмринцы в шутку называют свой город «хайря-кхахак» - «город-отец», намекая, что это вторая столица Армении. Гюмринцы вообще любят пошутить - их город имеет славу столицы армянского юмора.







Центр современного Гюмри







Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/giumri-kogda-byl-osnovan-vtoroi-po-velichine-gorod-armenii-i-kak-on-ranshe-nazyvalsia-5d70e889bc251400ade4e52c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х