В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Кому поклонялись армяне до принятия христианства? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Кому поклонялись армяне до принятия христианства? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Как все знают, армяне - очень-очень древний народ. Возникли они задолго до появления христианской религии, приверженцами которой ныне являются большинство верующих армян.


Понятное дело - любой народ во все эпохи имел какую-то веру. Но кому же поклонялись армяне в языческие времена до принятия христианстве в 301 году нашей эры при царе Трдате III?


Армянское язычество довольно неплохо задокументировано, в отличие, например, от славянского. О ней писали и армянские, и греческие, и римские авторы.




Известно, что у армян в древности имелся целый обширный список влиятельных богов и покровителей. Главным богом-демиургом считался Ар или Арарич, высшая сила, сотворившая Небо и Землю, а также других богов. Ну и, разумеется, человека.


Другим богами, которым поклонялись армяне, были Бог огня и войны Ваагн, богиня-мать Анаит, богиня любви Астхик, бог солнца Митра Арамазд, бог мудрости Тир.







Бог Ваагн в борьбе с драконом



Боги армянского пантеона в античную эру ассоциировались с греческими богами. Например, Арамазд с Зевсом, Анаит с богиней охоты Артемидой, Ваагн с великом Гераклом.


Также древние армяне верили в духов и демонов: вишапов и каджи - демонов воды, ветра и бури. До нагих дней в Армении сохранились древнейшие огромные каменные изваяния, в форме рыб, прозванные «вишапы». Они обычно ставились у родников и водоёмов.



Древние армяне строили своим богам большие языческие храмы. Но после принятия христианства как государственную религию, практически все языческие святилища в Армении были уничтожены. До наших дней уцелел лишь единственный армянский языческий храм в Гарни, построенный в эллинистическом стиле. Полностью Гарнийский храм был восстановлен в 1970 году.







Армянский языческий храм Гарни



Священная книга армянских неоязычников называется Ухтагирк. Интересно, что составлена она на основе Ветхого завета Библии(где упоминается армянская земля), средневековой "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци и еще нескольких древних армянских летописях.


Интересно, что сейчас в Армении находится немало людей, ратующих за возрождение прежнего язычества - религии этанизм, как называют ее верующие. Всего в современной Армении насчитывается около пяти тысяч язычников - почитателей хэтанос или хэтаносутюн, как называется язычество на армянском языке.







Современные армянские язычники во время обряда



Неоязычество армянское появилось где-то на заре XX столетия. И возродилось в Армении примерно в начале 90-х годов. Армянские язычники верят в то, что прародиной арийцев является именно земля Великой Армении. На этом основании армянские язычники указывают, что они являются прямыми наследниками древних праиндоевропейцев и их великой духовной силы.


Любопытный факт. Армянские язычники довольно неплохо находят общий язык с Армянской Апостольской церковью (ААЦ). По крайней мере, армянские христианские священники язычников никогда не критикуют, заявляя, что "помнить надо и дохристианскую историю страны". И это при том, что ААЦ довольно строго настроена, например, к протестантизму.




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/komu-poklonialis-armiane-do-priniatiia-hristianstva-5d569b9e1d656a00ad9079e3?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х