В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Относятся ли армяне к кавказским народам? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Относятся ли армяне к кавказским народам? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





На эту тему уже много высказывались разные люди, часто очень далекие от Армении и Кавказа. Так что расскажу свое личное мнение.


Я родился и вырос на Северном Кавказе, но при этом в моем родном городе армяне составляют примерно половину населения. Такое же по всему Северному Кавказу, армян здесь очень много. В сознании большинства россиян, армяне - суть чистой воды кавказский народ.


На мой взгляд, армяне - самодостаточный великий народ, создавший великую культуру. Но при этом народ еще и кавказский. Да, армяне не носят черкески и чохи (кроме черкесогаев), не танцуют лезгинку, но у них своя национальная одежда и танцы.









***


Одним из аргументов, что армяне не кавказцы, иногда называют то, что мол кавказские народы - это нации, которые говорят чисто на кавказских языках, вроде чеченского или адыгского. Но по такой же логике кавказцами не являются тюркоязычные карачаевцы или ираноязычные осетины?


Да и другой стороны - никто не появился из земли. Все народы откуда-то когда-то пришли. Просто кто-то сто лет назад, а кто-то десять тысяч...

Кто-то несведующий указывает еще на религию - мол, на Кавказе должен жить мусульманской народ. Это вообще чушь - грузины тоже христиане, и что они не кавказцы теперь что ли?


Само появление армян связано с органичным мирным слиянием тысячи лет назад индоевропейских племен с племенами хурритов и урартов. А по одной из версий, именно хурриты и урарты стали прародителями многих кавказских народов - адыгов, вайнахов, дагестанских горцев.


Говорят, еще что исконные территории армян это не Кавказ. А центр формирования армянской нации, это Армянское нагорье, вплоть до Киликии, ныне, увы, не входящее в состав Армении.









На самом деле, нынешняя Армения находится на вполне себе Малом Кавказе. И армяне живут здесь уже многие тысячелетия, здесь испокон веку находятся их древние города и храмы. Кстати, и само Армянское нагорье, по мнению некоторых географов - суть естественное продолжение горной системы Кавказа.


Любопытный факт. Генетики провели исследование останков людей из древних захоронений, которые расположены по всей территории Армении. Оказалось, что кости, которым по пять тысяч лет, хранят в себе ДНК, абсолютно совпадающее с генетическим кодом современных армян.

Есть еще мнение, что армяне мол мирный народ, торговый, а кавказские нации - воинственны. Но простите тогда, кто дал СССР в Великую Отечественную сразу двух маршалов, двенадцать генералов и семь героев Советского Союза? И это только из одного-единственного маленького села!







Знаменитый маршал Баграмян



Интересный момент. По моим наблюдениям, армяне великолепно находят общий язык с любым другим кавказским народом. Даже с азербайджанцами, если не спорят за территориальные дела. Это ли не неопровержимое доказательство "кавказскости" армян?

В общем лично для меня, армяне - народ кавказский. Но особый, со своей невероятной культурой.


Еще как факт отмечу, что многие армяне, особенно западные родились и выросли в диаспоре далеко за пределами Армении и всего Кавказа. Например, в Ливане, Сирии и других странах. где их предки жили сотни лет. Вот этих людей конечно, кавказцами назвать уже сложно...


Хотя тоже интересный вопрос - считать ли ливанского армянина кавказцем? Тогда напрашивается: а иорданский чеченец и турецкий адыг - они кавказцы или нет? :)






Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/otnosiatsia-li-armiane-k-kavkazskim-narodam-5d4e602dbd639600acf9dc47?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х