В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

От каких народов произошли армяне? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

От каких народов произошли армяне? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





За древностью лет никто уже точно не скажет, как и когда появились армяне. На эту тему написаны тонны книг, сломаны тысячи копий, однако одной общеизвестной и общедоказанной версии этногенеза армянской нации не существует.


***


Самая распространенная ныне теория гласит: народ армяне тысячи лет назад сформировались из нескольких других уже на территории Армянского нагорья - земли в Закавказье и в восточной Турции.


Считается, что индоевропейское племя мушков в XIII столетии до нашей эры пришли на Армянское нагорье с Балкан. Иногда считается, что мушки могли быть родственны древним грекам. Но новейшие исследования показывают, что армянский язык скорее стоит ближе балтославянским и иранским языкам, нежели древнеэллинскому.









На Армянском нагорье мушки смешались с местными аборигенами. Смешение носило исключительно мирный характер - надо было вместе защищаться от тех же ассирийцев.


Одним из таких народов, пошедших на союз с мушками, стали урарты, древний великий народ, говоривший на уникальном неиндоевропейском языке, от которого могли произойти некоторые наречия народов Северного Кавказа. Урарты за тысячу лет до нашей эры создали великое царство, правопреемниками которого считают себя современные армяне.


Именно урартский царь Аргишти в 782 году до нашей эры основал в Араратской долине крепость Эребуни, через тысячи лет ставшей столицей Армении Ереваном.









Еще одним народом, который сыграл огромную роль в этногенезе армян стал родственный урартам народ хурритов, живший на территории Северной Мессопотамии.


Урарты и хурриты перешли на индоевропейский язык завоевателей, не утратив, например, характерный акцент и артикуляцию. Но вместе урарты и хурриты дали мушкам-протоармянам огромный культурный пласт, от них же пошла внешность армян. Значительно влияние урартский и хурритский оказали на армянский язык, ныне, пожалуй, самый отличный от других индоевропейских.









В процессе образования армянского народа сыграл важную роль еще один индоевропейский народ, живший на Армянском нагорье в XIV-VI веках до нашей эры. А именно - лувийцы, ближайшие родственники могущественных хеттов, возможные основатели легендарной Трои. Лувийцы также влились в состав армянского народа.


Вместе объединение лувийцев, мушков, урартов и хурритов и дало древний армянский народ. Первые упоминания термина «армянин» встречаются уже в ранних греческих источниках VI—V веков до н. э., у Гекатея Милетского, Геродота, и и Ксенофонта. А также в трёхъязычной персидской Бехистунской надписи 522 года до н. э., где это название применяется к древнеармянскому народу.









В общем, если резюмировать кратко - армяне тысячи лет назад «сварились» из нескольких народов, индоевропейских и неиндоевропейских. А колыбелью армянской цивилизации стало Армянское нагорье - обширная территория, которую сейчас занимают Армения и восточная Турция.


Впрочем, есть и другие теории появления армянского народа. Cовершенно отличные от вышеизложенной. Например, что армяне - аборигены Армянского нагорья и сам праиндоевропейский язык возник именно здесь.








Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/ot-kakih-narodov-proizoshli-armiane-5d4d1cddf2df2500adc90f03?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х