В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Армяне и грузины: чем похожи и чем отличаются два народа? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Армяне и грузины: чем похожи и чем отличаются два народа? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Начну с того, что армяне и грузины - два древнейших христианских народа, живущих рядом уже многие тысячи лет.


При этом, армяне и грузины показывают удивительный пример дружбы - между ними никогда не было войн (если не считать короткий конфликт 1918 года). Как минимум 2500 лет мирного соседства!


Отмечу, что армяне и грузины совершенно не родственны друг другу в языковом плане. Хотя, в языках двух народов встречаются и похожие слова (например, ვარდი - варди - роза на грузинском, վարդ - вард - на армянском). А по кавказскому сказанию, прародители армян и грузин, Айк и Картлос, являются родными братьями. Армяне - отдельная ветвь индоевропейцев, грузины (картвелы) - уникальная семья языков, в которую помимо собственно грузинов, входят только мегрелы, лазы и сваны.


Несколько отличаются грузины и армяне по христианской вере, грузины - православные, у армян - своя апостольская церковь.









По последним данным, у армян и у грузин имеется немалое генетическое общее сходство. Например, гаплогруппы J2 и G2 с большой частотою встречаются у обоих. Это показатель того, что в седой древности в кавказском регионе обитали племена, часть которых приняли участие в этногенезе армян, а часть – в появлении грузин.



В Грузии веками жила крупная армянская община - тбилисские армяне, а также армяне джавахские. Тбилиси в средние века века стал крупным культурным центром для армян, вынужденных покинуть свою родину. В городе было построено немало армянских церквей. В Тбилиси конца XVIII столетия жил и творил знаменитый армянский поэт-ашуг Саят-Нова. Интересно, что в современная Армении есть хоть и небольшая, но весьма активная грузинская община "Иверия".


Любопытный факт. У обоих народов невероятная любовь к мучным изделиям. На всех застольях, грузинских и армянских, непременным атрибутом всегда является хлеб. В Грузии это традиционный шотис пури, а в Армении – всем известный армянский лаваш.

Грузинами и армянами сотни лет управляла родственная царская династия Багратиони-Багратидов.









Конечно, между двумя народами не обходится без духа соперничества. Например, из-за грузинского алфавита. Некоторые армяне говорят, что грузинам азбуку придумал армянский просветитель Месроп Маштоц в V веке нашей эры. Грузины говорят, что их алфавит идет от легендарного царя Парнаваза, правившего еще в II веке до нашей эры. Хотя, в любом случае у обоих народов письменности появились практически одновременно.








В прошлые столетия, в XI-XIII грузины выступали освободителями армянских земель от тюркских завоевателей. В эпоху царицы Тамары военачальники армянского происхождения Закаряны-Мхаргрдзели во главе единого грузинско-армянской армии освободили значительную часть северной Армении от турков и создали автономное армянское княжеское государство под эгидой грузинской правительницы. Сейчас Грузия в условиях блокады остается для Армении важным стратегическим выходом в мир.










Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/armiane-i-gruziny-chem-pohoji-i-chem-otlichaiutsia-dva-naroda-5d4b2a9cac412400adc74619?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х