В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Тигран Великий. Что стало с самым крутым армянином в истории? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Тигран Великий. Что стало с самым крутым армянином в истории? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Cамым крутым армянином за всю многотысячелетнюю историю Армении можно назвать царя Тиграна II. Правил этот великий владыка в I веке нашей эры. И смог добиться наивысшего усиления армянского государства.


Тигран ( Տիգրան) взошел на трон Великой Армении (Мец Хайк) в 95 году до нашей эры. Надо сказать, в весьма благоприятный момент. Римляне, претендовавшие на завоевание Азии, были изрядно ослаблены битвами с царем Понта Митридатом и находились на пороге гражданской войны. Соседние селевкиды находились на грани анархии и хаоса. Парфянам тоже было не до завоеваний.







Статуя Тиграна Великого в Ереване



Взойдя на трон Тигран немедленно приступил к завоеваниям - шустро присоединил к своим владениям Софену (армянские земли в верховьях Тигра и Ефрата). И женился на дочери Митридата Клеопатре, став его верным союзником.


Затем молодой и амбициозный Тигран покорил Кападдокию (область в центре современной Турции), в состав его государства вошли Иберия (современная Грузия) и Кавказская Албания (нынешний Азербайджан). Ну и после разбил парфян, опустошив и подчинив их страну. Следующим шагом стало покорение армянами державы Селевкидов, финикийцев и даже Израильского царства!










Под власть армян перешла огромная территория от Каспийского до Средиземного моря и от Черного моря до самой Иудеи. Армяне в своих военных походах вышли даже к побережью Персидского залива! Никогда, ни при одном более царе Армения уже не достигнет такого пика могущества и статуса сверхдержавы.









В центре своей державы Тигран построил по эллинскому образцу грандиозную столицу - Тигранакерт (в современной восточной Турции). До того же царь правил своей державой из Арташата - небольшого города, недалеко от современного Еревана.


Кроме того Тигран основал еще пять городов, названных своим именем. Один находился в армянской провинции Арцах - нынешний Нагорный Карабах. Другой - в армянской провинции Утик (современный Азербайджан).

К сожалению, удержать столь грандиозные завоевания Тигран Великий не смог. Все-таки рядом был великий Рим, находившийся на пике своего могущества. Тигран, как союзник своего зятя Митридата, вступил с римлянами в жестокую войну, начавшуюся с поражения армян и разграбления латинянами Тигранакерта. Тигран после смог вытеснить захватчиков из Армении. Но оказался под угрозой войны сразу на два фронта - с римлянами и внезапно восставшими парфянами.







Реконструкция облика Тиграна Великого



В такой непростой ситуации Тигран пошел на почетный мир с Римом, отдав ему все свои недавние завоевания, кроме Армянского нагорья и парфянских владений. Потерпев поражение в борьбе за статус мировой державы, Армения еще долгие годы продолжала оставаться сильным государством, третьей по влиянию после Рима и Парфии.


Последние десять лет правления армянского царя Тиграна II Великого носили исключительно мирный характер. По причине его почтенного возраста, править Тиграну помогал его мудрый сын, будущий царь Армении Артавазд II . Тигран II скончался в 55 году до н. э. в 85 лет.












Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/tigran-velikii-chto-stalo-s-samym-krutym-armianinom-v-istorii-5d4ac0952f4ad700ad4d135b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х