В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Где на Кавказе живет больше всего армян? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Где на Кавказе живет больше всего армян? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Сразу уточню, в этом посте я не говорить о самой Армении.


Дело в том, что по непростым историческим обстоятельствам множество армян оказались далеко за пределами свой исторической родины - армянского Нагорья, территории от Куры до центральной части Малой Азии.


В нынешней Армении, составляющей меньше четверти исторической Большой Армении (Мец Хайк) живет лишь 3 млн армян из примерно 15 представителей великого армянского народа. А Западная Армения после 1915 увы, потеряла практически все свое армянское население...


АРМЯНЕ В ГРУЗИИ


Очень старая армянская диаспора. Армяне обосновались в Грузии (Иверии) еще с незапамятных времен - начала первого тысячелетия нашей эры. Наиболее крупная община армян сейчас живет в области Джавахетия, Джавахке, как ее называют сами армяне.


Известна также община тбилисских армян. Исторически Тифлис был важным городом для армянской культуры и торговли. Например, в Тифлисе в XVIII веке жил и творил армянский поэт Саят-Нова. А один из самых известных тбилисских армян - министр иностранных дел России Сергей Лавров.


Немало армян живет и в Батуми - курортном городе на берегу Черного моря, где действует армянский храм.









АРМЯНЕ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ


Тоже очень старая армянская диаспора. Армяне перебрались сюда из Крыма еще в XVI-XVII веках, поселившись рядом с адыгами - исконными жителями этих мест. Впоследствие крымские армяне образовали здесь уникальный субэтнос армянского народа - черкесогаев -смесь армян и черкесов. В XIX веке черкесогаи основали один из крупнейших городов Кубани - Армавир, названный так по имени древней армянской столицы.










В XIX веке армянская диаспора Кубани также широко пополнилась западными армянами-амшенцами - беженцами из Османской империи. В конце XX столетия по экономическим и политическим причинам приехали армяне из самой Армении, а также из Баку и Арцаха.


Сейчас армяне составляют крупную часть населения в Сочи, Анапе, Краснодаре, Армавире и других города Краснодарского края.


АРМЯНЕ НА СТАВРОПОЛЬЕ


Тоже старинная диаспора армян. Есть сведения, что первые армяне поселились на Ставрополье еще в XIV веке, построив несколько деревень в районе современного Пятигорска.


Современные армяне приехали на Ставрополье в конце XVIII века. Здесь они основали город Сурб-Хач (Святой Крест, ныне - Буденновск). Также на востоке Ставрополья известно крупное село Эдиссия. А вообще армяне живут по всем городам и весям Ставрополья - особенно много их можно встретить в Пятигорске и Ставрополе.









АРМЯНЕ В РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА


Немалые армянские диаспоры существуют во всех республиках Северного Кавказа. Здесь армяне, в основном, начали селиться в XVIII-XIX веках, хотя, конечно приезжали сюда и намного раньше.


Отдельно отмечу армянскую диаспору в Дагестане. На этой земле армяне живут уже несколько сотен лет. Особенно много их на юге республике - в Дербенте, где построен армянский храм. Но и в северном Тарумовском районе Дагестана, например, имеется армянское селение Карабаглы, созданное еще в 1786 году армянами из Нагорного Карабаха.







Армянский храм в Дербенте









Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/gde-na-kavkaze-jivet-bolshe-vsego-armian-5d4a6eab78125e00ad2ec7dc?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х