В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Почему у Армении нет выхода к морю? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Почему у Армении нет выхода к морю? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Современная Армения - государство целиком сухопутное, выхода к морю у него нет. Ближайший крупный доступный морской порт для армян - грузинский город Батуми.


Однако, это вовсе не значит, что у армян никогда не было выхода к большой воде. На самом деле, был.


В прежние времена армяне имели доступ сразу к двум морям. К Черному, на берегу которого располагалась так называемая Малая Армения. И к Средиземному, к которому армяне вышли (правда на короткое время) еще в I веке нашей эры при царе Тигране II Великом.


КИЛИКИЙСКАЯ АРМЕНИЯ


В средние века на ныне принадлежащем туркам восточном средиземноморском побережье Малой Азии располагалась с 1080 года мощная армянская держава - Киликийская Армения.







Киликийская Армения в средние века



Страна эта образовалась, когда турки-сельджуки разгромили и вытеснили византийцев из Малой Азии. Киликийские армяне, прежде подчиненные Константинополю, подумали и создали свою собственную независимую страну. Ею мудро управляла династия Рубенидов.


Армянская Киликия обладала большим торговым и военным флотом, ее корабли бороздили воды Средиземного моря, соперничая с судами Венеции и Генуи. Киликийская Армения, прикрываемая крестоносцами, просуществовала примерно до 1375 года, когда подверглась нападению египетских мамлюков.









СЕВРСКАЯ АРМЕНИЯ



Когда в 1918 году Армения была восстановлена как независимое государство, по Севрскому договору она теоретически возрождалась в исторических границах. То есть, с выходом к Черному морю, а, в перспективе, еще и к Средиземному (в Киликии).







Армения в границах, определенных Севрским договором



Например, Армении по Севрскому договору отходил крупный черноморский порт Трапезунд, также она получала в аренду часть батумского порта.


Однако той Севрской Армении долго просуществовать не удалось - ее поделили между собой большевики и турки. Армения проиграла армяно-турецкую войну и не смогла установить контроль над положенными западными территориями. А затем ее саму заняла Красная армия.


Армянская ССР, то есть, отошедшая к СССР армянская земля, получилась без выхода к большой воде. Современная Армения не признает советско-турецких договор о границе - это одно из важных камней преткновения на пути установления армяно-турецких дипломатических отношений.


А ЧТО ТЕПЕРЬ?


Так что теперь, увы, единственное армянское море - это прекрасное озеро Севан, где курсирует средневековый парусник "Киликия", а одно время даже пытались развить пароходство. На чудесных берегах Севана можно отдохнуть не хуже, чем на любом "настоящем" море.







Жемчужина Армении - озеро Севан



Ну и есть еще грузинский поселок Кобулети, который на лето становится настоящим филиалом Армении из-за обилия армянских туристов. А также черноморский город Сочи, где армяне исторически составляют примерно четверть всего населения. :)


И да. Некоторые армяне едут на морской отдых в Турции, но такое часто в самом армянском обществе осуждается. Хотя, например, посещение исторических мест в Западной Армении (ныне турецкая территория), восхождение на гору Арарат, попавшую при коммунистах к туркам, среди армян всячески приветствуется.






Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/pochemu-u-armenii-net-vyhoda-k-moriu-5d49b69b35ca3100ac149cfb?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х