В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Как живут русские в Армении? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Как живут русские в Армении? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





В России уже не одну сотню лет живет большая армянская диаспора. А что же насчет русских в Армении?


На самом деле, русские в Армении никогда особо многочисленными не были. Появились в этой стране славяне только в XIX столетии, когда армянские земли присоединила Российская империя.


Первыми русскими в Армении были служилые люди, солдаты, купцы. А также сектанты-молокане из Тамбовской губернии.


Молокане не признавали церкви, икон, попов и верили в грядущий конец света. Посему в такой важный момент они мечтали оказаться рядом с горой Арарат, на которую должен был сойти Христос. Поэтому и переселялись сектанты в Закавказье - поближе к священной горе.






Молоканин у селения Лермонтово в Армении



Царское правительство молокан в их переселении на Южный Кавказ поддерживало - вроде как убирало вольнодумцев из центральной России, заодно получая какое-никакое, а русское население в новоприобретенных землях.


Первым официальным русским поселением в Армении стал русский казачий пост, устровенный по распоряжению царя Александра I в городе Гюмри (тогда - Александрополь). Случилось это в далеком 1804 году. Следом на древней армянской земле появились молоканские поселения - Лермонтово, Фиолетово, Воронцовка (ныне Ташир) и другие.









Немало русских приехало в Армению в советское время, начиная с 20-х годов. Это были, как правило, спецы по распределению - врачи, инженеры, учителя.


В самые лучшие годы (60-е) русская община Армении составляла примерно около 70 тысяч человек из примерно трех миллионов.



Один из самых известных примеров "армянских русских" бывший вратарь сборной Армении Роман Березовский, чьи родители приехали работать в Армению как раз в 60-е годы. Роман родился уже в Ереване, где его отцу и матери дали работу и отдельную квартиру. За свои спортивные успехи на благо Армении Березовский, кстати, получил высокую армянскую государственную награду - "Медаль за заслуги перед отечеством".







Роман Березовский - известный армянский русский



К сожалению, большое количество русских покинуло Армению после распада СССР, когда страна оказалась в непростой экономической и политической ситуации. Что греха таить - тогда Армению покинули множество коренных армян...


Но никакой нелюбви к русским, никаких этнических чисток славянского населения Армения никогда не знала!


Ныне армянские демографы оценивают русское население своей страны примерно в пятнадцать тысяч человек. Это и оставшиеся с эпохи СССР пожилые пенсионеры, и военные на российской базе в Гюмри, и русские женщины, недавно вышедшие замуж за армян.







Российская военная база в Гюмри



Сохраняется в Армении и небольшая молоканская община. Иногда так любопытно увидеть где-нибудь на армянском рынке молодых румяных славянок, продающих знаменитую молоканскую квашенную капусту! И при этом говорящих на чистом армянском языке!









Еще любопытный момент - в Армении играет множество российских футболистов. В чемпионате страны числится полсотни спортсменов из России. Связано это с тем, что армянские футбольные клубы часто покупают состоятельные армянские бизнесмены из России, которые потом привозят в команды русских тренеров и игроков.


Например, недавно ереванский клуб "Пюник" возглавил опытный российский футбольный спец Андрей Талалаев. Талалаев позвал из российских лиг десяток молодых игроков.

В Армении присутствует и русская православная церковь - в Ереване действует храм Покрова Пресвятой Богородицы.









В стране работают русские телеканалы, выпускаются газеты на русском. А большинство армян, даже молодых, отлично знает русский язык.


В общем, если кратко резюмировать - небольшая русская община неплохо себя чувствует в Армении. Но увы, экономические причины заставляют ее уменьшаться...




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/kak-jivut-russkie-v-armenii-5d47e97cdfdd2500acbd6e22?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х