В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Какие страны мира не признают Армению? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Какие страны мира не признают Армению? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Древняя Армения - независимое с 1991 государство, общепризнанный член ООН. В наши дни Армения имеет дипломатические отношения с 275 государствами мира.


Однако на нашей планете есть несколько стран, которые принципиально отказывают иметь дипотношения с армянским государством. В основном, это - мусульманские страны Азии. Сегодня расскажу о них подробнее.


ТУРЦИЯ


Ближайший и самый экономически развитый сосед Армении, с которым у нее длинная, но полностью закрытая граница, охраняемая (как гарантами безопасности) российскими пограничниками.


Любопытно, что Турция стала одной из первых стран мира, которые признала независимость Армении еще в 1991 году. Но дипломатических отношений между двумя государствами нет.


Причин на то несколько. Среди них и отрицание нынешней Анкарой геноцида армян 1915 года и отказ Армении признать Карский договор, по которому Западная Армения оказалась в турецких руках. А также поддержка Турцией Азербайджана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха (Арцаха).


Интересно, что обе стороны время от времени пытаются установить дипломатические отношения, но все бесполезно. Пример - недавняя "футбольная" дипломатия между двумя странами.









АЗЕРБАЙДЖАН


Соседние Армения и Азербайджан находятся в де-факто состоянии войны из-за Нагорного Карабаха - древней армянской территории, которую Азербайджан почему-то все еще считает своей.



Кое-какие контакты между странами сохранились на уровне министров иностранных дел и президентов при посредничестве России и США. Граница Азербайджана и Армении закрыта, азербайджанцы время от времени обстреливают армянскую территорию.


Также в Азербайджан запрещен въезд всем гражданам Армении, а также многим лицам армянской национальности из других стран.









ПАКИСТАН


Пакистан находится достаточно далеко от Армении. Но не признает ее даже как государство. Причина - карабахский конфликт и официально поддержка Пакистаном в этой ситуации мусульманского Азербайджана.


Другая проблема - позиция Армении по региону Джамму и Кашмир, Армения признает Кашмир неотъемлемой частью Индии, а не Пакистана.


В общем, каких-либо отношения и сотрудничества между Арменией и Пакистаном нет. Интересно, что в Пакистане уже около пятиста лет живет небольшая христианская армянская диаспора - в Исламабаде, Карачи и Лахоре.


САУДОВСКАЯ АРАВИЯ


Саудовская Аравия официально не признает Армению, поддерживая Азербайджан в карабахском конфликте.


Правда, на фактическую сторону вопроса это не влияет. Правда в то, что у Армении и Саудовской Аравии есть стабильные деловые контакты на разных межгосударственных уровнях.


ДРУГИЕ СТРАНЫ


Армения в одностороннем порядке заморозила дипотношения с Венгрией в 2012 году из-за незаконной по сути выдачи Баку азербайджанcкого солдата Рамиля Сафарова, зapyбившегo в Будапеште спавшего армянского военнослужащего Гургена Маргаряна.


Также у Армении не установлены дипотношения с еще двумя исламскими государствами - Джибути и Йеменом.






Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/kakie-strany-mira-ne-priznaiut-armeniiu-5d451a1623371c00af4091f1?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х