В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Почему в Сочи живет так много армян? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Почему в Сочи живет так много армян? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Начну с того, что армянская диаспора Краснодарского края вообще невероятно древняя. Ей может быть уже две тысячи лет.


Первые армяне поселились тут еще в начале нашей эры при царе Митридате Понтийском. Затем уже в средние века сюда из завоеванного мусульманами Крыма перебрались немало армян, смешавшиеся с адыгами и породившие уникальный субэтнос черкесогаев.


Но большинство современных сочинских армян это - потомки переселенцев XIX столетия из Османской империи. Дело в том, что в середине 60-х годов того века завершилась Кавказская война. Убыхи, абазины и черкесы, жившие на месте будущего Сочи, массово уехали мухаджирами в Турцию. А вмиг опустевшие южные земли надо было кем-то заселять...









Поэтому сюда царские власти начали приглашать христианских колонистов - греков, русских, даже эстонцев. Главная проблема состояла в том, что русские крестьяне были мало подготовлены к условиях хозяйствования в жарком южном климате.


Ну и были приглашены армяне из Турции. Армянский агроном Александр Хатисов лично ездил в Турцию, убеждая западных армян переселяться из Османской империи в Российскую, на место Сочи, подальше от турецкого ятагана.










Армяне из Османской империи приехали в город в 1882 году, затем еще одной большой волной - в 1905 и 1915 годах. Селились отдельными поселками. Нередко, что армяне переселялись сюда из Османской империи нелегалами - пограничная морская стража за таким особо не следила. После Спитака и в начале 90-х годов число армян в Сочи также значительно выросло - на этот раз за счет переселенцев уже из Восточной Армении.









Сейчас армяне - второй по общему количеству народ города. В Сочи действует Армянская Апостольская Церковь Святого Саркиса, чей фундамент был торжественно Освящен 5 октября 1993 года. Также в городе работают несколько воскресных школ, где детей учат армянским языку и культуре.


Когда кто-то говорит, что у армян моря нет, сочинские армяне просто тихо улыбаются. :)

В таких крупных сочинских сёлах как Весёлое, Черешня, Калиновка, Вишнёвка армяне составляют около половины населения. Наиболее компактно армяне живут в селении Нор-Луйс (Новый свет), которое очень часто называют маленькой Армении большого Сочи.







Памятник создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу в Нор-Луйсе



Всего же армяне составляют примерно чуть менее трети всего населения Большого Сочи (около 150 тысяч человек). Армянская диаспора играет важнейшую роль в жизни южного города-курорта.


Один из самых известных сочинских армян - шоумен Михаил (Ншан Галустян). Его предки, амшенские армяне - из Османской империи. Еще в конце XIX столетия переселились в город из турецкого Трабзона, что на противоположном берегу Черного моря.

Cочинские армяне весьма активны в общей армянской диаспоре - помогают деньгами Армении, собирают средства для Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики).




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/pochemu-v-sochi-jivet-tak-mnogo-armian-5d42df7aa06eaf00add51110?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х