Почему армяне считают Нагорный Карабах своей землей? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Арцах, включая сегодняшнюю Нагорно-Карабахскую Республику, был населен и непрерывно управлялся армянами, начиная еще с доримских времен.
Территория современного Нагорного Карабаха была частью армянской провинции Арцах, когда династия Ервандуни (Оронтид) основала Царство Армения после распада Урарту в шестом веке до нашей эры.
Арцах был описан греческими и римскими авторами как важная часть Армении, которая охраняла свою восточную границу и обеспечивала своих военных лучшими кавалерийскими силами.

Когда в 387 году н. э. Армянское царство было разделено между Персией и Византией, правители Арцаха откололись от владычества армянских царей и перешли в состав христианской Кавказской Албании, государства, которое армяне называли Агванк (Աղվանք) или Алуанк ( Աղուանք).
Армянская культура и цивилизация процветали в Агванке. В Арцахе были построены важные архитектурные памятники. Месроб Маштоц-изобретатель армянского алфавита около 410 г. н. э. открыл свою первую школу в монастыре Амарас в нынешнем Мартунинском районе Нагорного Карабаха. Поэты Агванка, такие как автор седьмого века Давтак Кертог, вывели армянскую поэзию на новые высоты.

В Средние века, Кавказская Албания была покорена арабами. Арцах попал под управление номинально подчинявшихся Халифату армянских нахараров (князей). В 822 году в Арцахе было провозглашено независимое Армянское княжество Хачен. В 884 году, правители Хачена признали власть армянского царя Ашота I Багратуни, объявившего о государственной независимости Армении.
В позднем средневековье, в Арцахе после распада Хачена сложилось нескольких армянских феодальных образований, известных в истории как пять меликств (Хамсэй-и Карабаг - карабахская пятерица).

По мере расширения тюркской колонизации в Арцахе, как и во многих местах на Ближнем Востоке, в Малой Азии и на Балканах, кочевники постепенно вытесняли коренных христиан в горы, взяв под свой контроль равнины. В результате, центральные и восточные районы нынешней Азербайджанской Республики потеряли большую часть своего армянского населения.
Это в конечном счете столкнуло кочевников и горцев, создав основу исторического противостояния между армянскими жителями Арцаха и тюркскими племенами Кавказа.

В 18 веке продолжительная война с османскими захватчиками опустошила Арцах, а внутренние разногласия еще больше ослабили его администрацию. В результате в начале 1760-х годов армянские князья (мелики) Арцаха поддались давлению мусульманских племен, которым удалось проникнуть в регион и установить господство над провинцией.
Следствием этого стало провозглашение Карабахского ханства-недолговечного тюркского княжества в Арцахе, которое в 1805 году после 40 лет существования было поглощено Российской Империей и упразднено.
Несмотря на относительно быструю гибель Карабахского ханства, некоторые тюркские поселенцы предпочли остаться в Арцахе, ограничив свое присутствие мусульманским кварталом города Шуши. Именно это и породило семена Нагорно-карабахского конфликта, который мы, увы, имеем сейчас.
Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/pochemu-armiane-schitaiut-nagornyi-karabah-svoei-zemlei-5d41a4a8182b5800acf8807b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]