В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Почему армяне называют детей "западными" именами? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Почему армяне называют детей "западными" именами? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Знакомые поинтересовались, почему армяне так часто называют своих детей на западный манер: Эдуард, Жанна, Гретта, Роберт? Тем более, что у древней армянской нации имеется длинный список более традиционных прекрасных имен: Погос, Мкртч, Мхитар и так далее...


Главная причина, на мой взгляд - армянская мода на "яркие" и необычные имена. Интересно, что в Армении армян с необычными "западными" именами встречается гораздо меньше, а вот в многочисленной диаспоре за пределами страны, особенно в Европе или США - намного больше.


У армян, как я уже писал выше, большой список собственных прекрасных древних имен - например, в честь великих царей (Тигран), языческих богов (Анаит), древних городов (Ани), звезд (Арев - солнце).

Скорее всего, армяне таким нехитрым образом еще делают своим детям жизнь проще за пределами Армении, попутно выделяя их из иностранного окружения. Например, по имени "Артур" в Краснодаре люди сразу же поймут, что, скорее всего, перед ними будет армянин. При этом паспортистки не будут двести раз переспрашивать, как именно пишется это несложное имя (в отличие от того же вышеупомянутого Мкртч! :)









Интересно, что благодаря армянскому влиянию иные европейские имена в России уже часто видятся как стопроцентно армянские. Например, тот же Артур или Эдуард (Эдик), встреченный в России, почти в 90% случаях окажется армянином. А про имя Арсен уже мало кто вспомнит, что оно вообще-то исконно французское. Как и про то, что супермега распространенное армянское имя Рафик - упрощенное от европейского "Рафаэль".



Интересно, что мода на "западные" имена характерна для всех кавказских народов. Однако именно у армян она достигла наивысшего развития.

Некоторую роль в популяризации "западных" имен среди армян, насколько я знаю, сыграли армяне, возвращавшиеся в Армению из-за границы еще при СССР. Советские армяне видели, какие у выросших в Европе или Ливане соплеменников необычные, красивые и звучные европейские имена, считали их исконными армянскими и называли такими именами своих любимых сыновей и дочерей.









Любопытно: армян нередко могут в армянском обществе называть вполне себе армянскими именами. Но при общении с другими национальностями армяне существенно упрощают свои традиционные имена. Например, по созвучию с русскими. А все в силу непривычности и сложности исконно армянских имен. Тот же сочинский паренек Ншан Галустян стал "в свете" известным КВНщиком Михаилом Галустяном.


Еще надо сказать, что среди армян, по историческим причинам, встречается немало католиков, имеющих полное религиозное право именоваться теми самыми Жаннами, Сержами и Артурами.









Еще у армян бытует обычай, что в жизни человека, многое будет зависеть от данного ему при рождении имени. Отсюда, например, пришло армянское имя Наполеон (будет великим полководцем) или Эдисон (непременно станет изобретателем!).


В любом случае, армяне дают детям имена именно из западной христианской традиции. Например, мусульманским именем ребенка в армянской семье уж точно никогда не назовут! Хотя в прежние века армяне небиблейские имена у соседей заимствовали - например, имя Сурен имеет персидские корни и произошло от парфянского полководца, разбившего римлян в битве при Каррах.






Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/pochemu-armiane-nazyvaiut-detei-zapadnymi-imenami-5d40545c43bee31daf571eae?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х