В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Почему Арарат - священная для армян гора и как он оказался у турок? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Почему Арарат - священная для армян гора и как он оказался у турок? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Арарат - священная гора для всей армянской нации. Известно, что армяне задолго по принятия христианства поклонялись языческим Богам и драконам Вишапам, живущим на этой горе.


По Библейскому преданию, именно сюда пристал после великого потопа на своем ковчеге Ной.


На самом деле, слово "Арарат" - это греческая версия еврейского написания имени Урарту, древнего царства, которое существовало на Армянском плато в 9-6 веках до нашей эры.


Кстати, Арарат состоит из  двух  слившихся оснований вулканов: Большого Арарата высотой в 5 тысяч метров,  и Малого Арарата - 3925 метров.

Немецкий востоковед Вильгельм Гезениус предположил, что слово "Арарат" произошло от санскритского слова Arjanwartah, что означает "святая земля"." Некоторые армянские историки, такие как Ашот Мелконян, связывают происхождение слова" Арарат"с названием коренных народов Армянского нагорья ("АР–"), в том числе и армян.


Традиционное армянское название самой высокой вершины горы - Масис (Մասիս), та что пониже именуется армянами Сис. Хотя в настоящее время термины Масис и Арарат широко, часто взаимозаменяемо, используются и в армянском языке.









Народная этимология, описанная в истории Армении Мовсеса Хоренаци, производит название горы от имени царя Амасьи, правнука легендарного армянского патриарха Айка. По мнению русского востоковеда Анатолия Новосельцева слово Масис происходит от среднеперсидского слова "Масиста" - "самый большой".


Согласно армянскому историку Саркису Петросяну корень Мас в Масис означает по-протоиндоевропейски " гора". По мнению археолога Армена Петросяна, он происходит от горы Машу, упомянутой в древневавилонском Эпосе о Гильгамеше.










Интересно, что в прежние времена среди армян гора Арарат считалась не покоряемой. Впервые на вершину Большого Арарата поднялись 27 сентября 1829 года профессор Дерптского университета немец Иоганн Фридрих Паррот, его гид Хачатур Абовян, а также двое крестьян из соседнего армянского села Ахури — Ованнес Айвазян и Мурад Погосян. Ныне покорение Арарата - благое дело для многих армянских альпинистов.









Арарат тысячелетиями исторически находился на территории Армении. Лишь в средние века гора оказалась на стыке Османской и Персидской империй. По Туркманчайскому мирному договору от 1828 году Большой Арарат перешел к Российской Империи. А Малый Арарат стал границей для всех трех империй.


Но по Московскому договору от 1921 году большевики передали Большой Арарат туркам, а в 1932 году персы отдали свой Малый Арарат Анкаре. Таким образом обе вершины Арараты ныне оказались в турецких руках. Армения эти договоры до сих пор не признает.


Однако Арарат считается истинным символом Армении. Гора помещена была еще на герб Армянской ССР. По легенде, турки против этого запротестовали. Но нарком иностранных дел СССР Чичерин спокойно ответил: «На вашем гербе изображён полумесяц, но разве вам принадлежит луна?».







Арарат в центре герба Армении



Сейчас Арарат также изображена на современном гербе и деньгах Армении, именем ее называется ведущий футбольный клуб страны.


И хотя сейчас священная гора Арарат волею истории оказалась не на территории государства Армении, потрясающий вид на его вершины открывается именно с армянской стороны. Создается невероятное впечатление, что заснеженные вершины словно медленно плывут по небу в туманной дымке облаков.











Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/pochemu-ararat-sviascennaia-dlia-armian-gora-i-kak-on-okazalsia-u-turok-5d3eaafffc69ab00ae32b3c2?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х