Жизнь / История / 24 октябрь 2019

Отношение жителей Северного Кавказа к татуировкам. Мнение местной жительницы | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен

Отношение жителей Северного Кавказа к татуировкам. Мнение местной жительницы | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен



Приветствую Вас, дорогие читатели!


На Северном Кавказе наравне с христианством проповедуют ислам. В связи с этим, некоторые привычные вещи находятся под негласным запретом. К одной из таких вещей относятся татуировки.







Несмотря на осуждение некоторые женщины делают себе тату

В Республике Дагестан на тату наложено негласное табу, однако в некоторых городах открываются подпольные тату-салоны, несмотря на явное негативное отношение местных жителей к этому.


Что лежит в основе негатива


В Исламе говорится о том, что татуировки - это грех и делать их категорически запрещено. Нанесение тату сравнивается с нанесением клейма животному.


Поэтому верующие придерживаются негативной точки зрения по поводу татуировок и стараются убедить в этом и своих оппонентов, придерживающихся другой точки зрения.


Тату как оберег


Не всем известно, но татуировки на теле женщины из Дагестана было раньше было делом. В доисламский период тату были распространены и даже сейчас в некоторых горных аулах можно встретить пожилых татуированных женщин. Рисунки на теле считались оберегом от злых духов.







Пожилые жительницы Дагестана демонстрируют свои татуировки

Татуировки всегда были лаконичны. Самые распространённые - геометрические узоры с точками или линиями. 



Одни тату служили оберегами, другие служили обозначением рода и статуса девушки, третьи для демонстрации важности изображённых на тату элементов. Солнце, вода, деревья - всему этому придавалось важное значение. 


Тату - бизнес опасен?


Раньше, лет 10 назад к мужчине или женщине с тату могли подойти и отчитать их за татуировки:" Вы, что, не мусульмане?". Сейчас дела обстоят чуть лучше, редко кто-то станет делать замечание, человек ограничится презрительным взглядом.







Мастера предпочитают не показывать свои лица

Некоторые мастера пробовали открывать салоны в больших городах, но из-за большого потока угроз, им приходилось уходить в подпольные салоны. Тату-мастера считают, что так безопаснее и им, и клиентам, работают только по рекомендациям и стараются не акцентировать на своём салоне внимания.


 Свадьба или тату


Влияние мусульманского общества конечно сказывается и на тех, кто уже сделал тату. Многие девушки приходят к мастерам на удаление тату по двум причинам: воздействие родителей или воздействие будущего супруга. Женихи ставят молодых женщин перед выбором: или тату, или я. Сколько бы невесты не говорили об осознанном выборе, о том, что тату является частью их личности, молодые люди все равно ставят их перед выбором.


Подводя итоги


Рано или поздно мастера татуировки и их клиенты перестанут опасаться и выйдут из подполья, а окружающие будут с пониманием относиться к их выбору. Вот тогда и наступит новая ветвь развития тату ремесла в республиках Северного Кавказа.


А как Вы относитесь к татуировкам?







Читайте также:


Что не стоит надевать девушке-туристу в Дагестане





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c647f80879d00afe34af0/otnoshenie-jitelei-severnogo-kavkaza-k-tatuirovkam-mnenie-mestnoi-jitelnicy-5dacadcac49f2900b0a10d85?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=591869035.481.1571899432743.16350&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х