Жизнь / История / 24 октябрь 2019

Браки без согласия невесты на Кавказе: миф или реальность | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен

Браки без согласия невесты на Кавказе: миф или реальность | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен



Приветствую Вас, дорогие читатели!


На Северном Кавказе важным событием в жизни каждого жителя является свадьба его сына или дочери. Тут слово «семья» не просто слова, это то, что стараются сберечь всеми силами и ради чего иногда идут на самопожертвование.


Давно известно, что отцы выдают своих дочерей за наиболее выгодную партию, но не всегда говорится о желании дочери выходить за этого человека замуж.


Брак без согласия девушки - миф или реальность? Разберемся в этой статье.


Первый лагерь


Когда спрашивают жителей Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии или Дагестана о выборе супруга для дочери, они спокойно отвечают: «Бывает и такое, что сами родители выбирают, но это бывает очень редко. Сейчас такое время, что детям уже не навяжешь свой выбор, они вправе сами выбирать».







Родительская поддержка очень важна при выборе спутника жизни

Браки здесь бывают как ранние, после школы, так и более поздние, после получения высшего образования. Если родители видят, что избранник достоин их дочери, то с радостью помогают в организации свадьбы.


В таких случаях жених организовывает «кражу невесты» и следует обязанностям, предписанным этим обычаем.


Второй лагерь


Помимо современных, на Северном Кавказе есть семьи, которые придерживаются традиционных взглядов. Так, некоторые глубоко консервативные родители, считая, что лучше избранного ими жениха никого не будет, выдают дочерей замуж без их согласия.








Слово родителей - закон

Дети здесь с детства воспитываются беспрекословно послушными родителям. Сказал отец выходить дочке замуж – выбора у нее нет, идет.


В таких случаях события разворачиваются в двух ключах: либо девушка смиряется и живет с навязанным мужем, либо не признает этого и сбегает.


Если в первом случае несчастной остается только девушка, то в другом позор ложится не только на плечи сбежавшей, но и на весь ее род. Обычно родители от таких дочерей отказываются.


Но в голову им не приходит, почему же девушки бегут, что такого творится в доме мужа. Известно много историй, когда девушка, попадая к мужу в дом, становится рабыней не только для него, но и для его матери, сестер.


Однако, так же новостная лента пестрит и счастливыми историями кавказских девушек, которые примирились с выбором родителей и живут себе счастливо с мужьями.


В этих историях нет черных или белых полос, их сложно оценивать людям с иными взглядами. Наверное, настало то время, когда строгим консерваторам стоит отступить и предоставить выбор своим детям, давая им надежду на счастье, покой и долгий брак.


А как Вы относитесь к родительскому выбору избранника?







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Почему на кавказской свадьбе не кричат «Горько»


Обычаи гостеприимных карачаевцев










Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c647f80879d00afe34af0/braki-bez-soglasiia-nevesty-na-kavkaze-mif-ili-realnost-5da2e9a35d6c4b00b0b636d2?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=591869035.481.1571899432743.16350&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х