Кавказские кинжалы - какие они? | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен

Эстетика кавказских кинжалов
Приветствую Вас, дорогие читатели!
Жители Кавказа всегда питали особые чувства к оружию, особенно к холодному. К нему относились с трепетом и очень тщательно выбирали, особенно в те времена, когда от него зависела жизнь.
Кинжалы Кавказа славятся не только на своей родине, но и за ее пределами, поэтому предлагаю окунуться в мир кавказских кинжалов и оценить их мощь, изящество и красоту.
Небольшой экскурс по видам кинжалов
Существуют две форм кинжалов – прямая и изогнутая. Так, кинжал с прямым клинком с двумя лезвиями именуется «кама», с изогнутым клинком называется «бебут».

Бебут и кама
Мужчины Кавказа с юношеского возраста всегда имели холодное оружие при себе. Даже детям дарили маленькие версии кинжалов, у женщин были свои кинжалы, которыми они защищались.
Кинжалы разных народов Кавказа
Грузинские кинжалы отличаются более коротким клинком, нежели у кинжалов других народностей. Посередине клинка красуются накладные пластины, низ украшен насечками с цветочным орнаментом.

Грузинские кинжалы
На рукояти абхазского клинка красуется металлическое кольцо, чтобы можно было резко достать оружие.

Абхазский нож
Карачаево-балкарские кинжалы именуются «кара кама». Название означает «черный кинжал» - без ярких украшений самый простой кинжал. Бытует мнение, что клинки ковались из металла, содержащим молибден, клинки получались темными, так и появилось нынешнее название.

Кара-кама
Кинжал народов Осетии называется «хъама». Его можно увидеть как дополнение к национальному костюму, носят его в ножнах, длина клинка иногда достигает одного метра.

Осетинский кинжал
Кинжалы Республики Дагестан популярны как на Кавказе, так и за его пределами. Кубачинские мастера создают настоящие произведения искусства. Клинки изготавливаются с особой любовью, кропотливостью. Так кинжалы имеют ассиметричные продольные углубления, с особыми орнаментами, которые применяют лишь мастера села Кубачи. Самыми известными орнаментами являются сита (узор из сетки пересекающихся линий, заполненных цветами и точками) и москов-накыш (использовались элементы славянских узоров).

Кубачинские кинжалы
Славились мастера из Дагестанского города Кизляра. Отличительной чертой этих кинжалов была выдающаяся крепость стали и авторское украшение клинка.
Подводя итоги
Холодное оружие народов Кавказа действительно завораживает, это не просто кусок стали, это очень долгая кропотливая работа, созданная с душой. На Кавказе к оружию относятся с глубоким трепетом и уважением, в нем хранится культурная память кавказских народов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кубачи - дагестанское ювелирное искусство высоко в горах
Национальные костюмы народов Дагестана, которые восхищают своей эстетикой
"Жемчужина" Дагестана, которую нужно спасать
Дагестанское село – «призрак» и его одинокая жительница
Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c647f80879d00afe34af0/kavkazskie-kinjaly-kakie-oni-5da2fe6addfef600adf86aa5?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=591869035.481.1571899432743.16350&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]