Жизнь / История / 24 октябрь 2019

Евреи и Кавказ. Какие народы на Кавказе являются иудеями? | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен

Евреи и Кавказ. Какие народы на Кавказе являются иудеями? | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен



Еврей-ашкеназы

Приветствую Вас, дорогие читатели!


А Вы знали, что к коренным народностям Северного Кавказа можно отнести и евреев? История евреев, проживающих на Северном Кавказе, насчитывает около 2500 лет. Какие еще народы исповедуют иудаизм разберемся в этой статье.


Таты - жители Дагестана


Таты – один из народов Дагестана, имеющий свой язык и исповедующий иудаизм.







Горные евреи

По мнению некоторых ученых, дагестанские таты – это остатки иранцев, поселившихся на побережье Каспийского моря еще в 300 годах нашей эры.


По территориальному признаку их еще называют горскими евреями, по аналогии с европейскими. В 2013 году в Дербенте было принято решение о применении в документальной терминологии термина «горские евреи» вместо «таты». В течение многих веков, с начала раннего Средневековья, таты вносили в культуру Северного Кавказа свой духовный опыт, передающийся из поколения в поколение.


Евреи-ашкеназы


Наиболее распространенная на территории Северного Кавказа группа евреев – это евреи-ашкеназы.







Представители народности

Одно из мнений о происхождении ашкеназов гласит: представители этого народа являются потомками хазар, распространившихся по Руси после разорения Святославом в 5 веке тюрского государства Хазарии. Сейчас у ученых имеется опровержение этой теории.







Исследование

Так же ученые выяснили, что в истории этого народа был момент, который серьезно повлиял на генетические изменения евреев-ашкеназов. «Эффект бутылочного горлышка» - резкое сокращение населения и, следовательно, уменьшение генетического разнообразие, после которого следует его восстановление. Результатом этого становятся близкородственные браки, приводящие к генетическим заболеваниям.


Другая же сторона утверждает, что предки этого народа в Раннем Средневековье расселились по территории Германии и Польши. В подтверждение этой теории, сторонники приводят в пример идиш, в котором отсутствуют тюркские слова (хазары считались тюрками). Эта теория подкрепляется и документальными подтверждениями европейских хроник.


Отношение других народностей к иудеям Северного Кавказа







Жители Северного Кавказа отличают горских евреев от евреев-ашкеназов, отдавая свое предпочтение первым. Этот народ больше похож на них своей ментальностью, в обычаях горских евреев есть схожие моменты с обычаями жителей Северного Кавказа. Так, евреев-ашкеназов называют европейскими евреями, а горских - нашими, показывая свое отношение к ним.


Спасибо за Ваше внимание!


А Ваши края богаты таким национальным колоритом?








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Обычаи гостеприимных карачаевцев


Дагестанское село – «призрак» и его одинокая жительница


Национальные костюмы народов Дагестана, которые восхищают своей эстетикой


Кубачи - дагестанское ювелирное искусство высоко в горах










Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c647f80879d00afe34af0/evrei-i-kavkaz-kakie-narody-na-kavkaze-iavliaiutsia-iudeiami-5da30176027a156bb686e2b3?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=591869035.481.1571899432743.16350&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х