Жизнь / История / 24 октябрь 2019

Дагестанское село – «призрак» и его одинокая жительница | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен

Дагестанское село – «призрак» и его одинокая жительница | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен



Биче Джабраилова

Здравствуйте, дорогие читатели!


Республика Дагестан таит в себе много тайн и загадок. Этот край полон уголками, в которые не часто ступает нога человека. Поселение Гра относится именно к таким, покинутым местам, в народе его называют «призраком». Одна лишь местная жительница поддерживает в нем жизнь. Предлагаю разобраться почему был покинут этот аул и в причинах того, что держит женщину – отшельницу там.


Немного фактов







Гра с высоты птичьего полета

Аул Гра расположен в северной части Ахтынского района. В 1966 году в Южном Дагестане произошли сильнейшие землетрясения, в результате чего были разрушены многие поселения. Людям были предложены новые дома уже не в горах, а на равнине. И вот так и случилось, что больше полувека назад жители села Гра покинули свои дома и более туда не возвращались.


До землетрясения в селении кипела жизнь, каждый двор имел большое хозяйство. Но сейчас уже сложно это себе представить: остались лишь руины и развалины, прогнувшиеся под грузом времени.


Женщина-отшельница


Несмотря на полное опустошение родного села, его единственная жительница семидесятишестилетняя Биче Джабраилова не отчаивается и с радостью встречает редких туристов, заглянувших в аул-призрак. Много раз ее уговаривали родственники переехать в город, но она всегда отвечает отказом. «Тут покоятся мои предки, и так я ощущаю с ними связь» - говорит храбрая жительница. В гости к бабушке периодически приезжают люди из соседних селений – привозят одежду и еду.







Биче Джабраилова всегда рада гостям

Дом в котором она сейчас живет – родительский, построенный еще в далеком 1935 году.


Жизнь Биче Джабраиловой не была легкой. В юности ее случалось и предательство в любви, и предательство от родственников. Будучи совсем молодой, она работала уборщицей в школе, платили ей очень мало и постоянно урезали зарплату. Решив выяснить в чем же дело, она пошла с этим вопросом к своему начальнику – директору, который был по совместительству ее родственником. Случился конфликт между ними, и директор затаил на нее обиду. Взявшись мстить, он подговорил несколько людей и помог им отправить Биче в психиатрическую больницу, всем сказав, что она больна. Никто не вступился за юную девушку, однако врачи не долго ее там продержали – выяснилось, что она полностью здорова. Ей предложили поработать в больнице санитаркой и она с радостью согласилась, возвращаться домой было слишком тяжело.


На Родину она вернулась через год после этих событий. И больше никогда не покидала родного аула.


Быт местной жительницы


Не так давно Биче Джабраилова вела свое домашнее хозяйство, но со временем ей становится все сложнее это делать. Благо на выручку приходят фермеры, что по соседству находятся.


Когда женщину спрашивают о том, не одиноко и не страшно ли жить ей одной в ауле, она отвечает, что скучать ей не приходится и привыкла она уже к этому.


Биче Джабраилова уверена, что человек должен довольствоваться тем, что имеет и благодарить Всевышнего даже за самые мелкие блага.


Вот так, женщина-патриот хранит историю и дает людям надежду, что не все потеряно, и может быть когда-то ее поступок и выбор признают другие. И аул-призрак вновь наполнится жизнью.


А в Ваших краях много покинутых поселений?








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Почему Ставрополь внезапно оказался в Крыму?


Зачем переплачивать за Швейцарию? Добро пожаловать в Архыз!


"Жемчужина" Дагестана, которую нужно спасать


Легенды Северного Кавказа, о которых не все слышали


Обычаи гостеприимных карачаевцев


Как посетить американский каньон, не выезжая из России?


Как Вы думаете, где находится эта крепость? Турция, Египет? Да это же Россия!


Почему туристы стремятся посетить Чегемские водопады?


Топ-5 блюд кавказской кухни


Незабываемое озеро Церик Кёль: Голубая бездна Северного Кавказа


В горы с детьми. Аргументы «за» и «против»


Осетинская свадьба – обычаи в новом формате




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c647f80879d00afe34af0/dagestanskoe-selo--prizrak-i-ego-odinokaia-jitelnica-5d9601e6c05c7100affa4b63?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=591869035.481.1571899432743.16350&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х