Жизнь / История / 24 октябрь 2019

Осетинская свадьба – обычаи в новом формате | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен





Осетинская свадьба – обычаи в новом формате | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен



Осетинская свадьба поражает своей красотой

Приветствую Вас, дорогие читатели!


Свадьба – один из самых важных и запоминающихся моментов в жизни любого человека. На Северном Кавказе все свадьбы имеют свое особенное очарование. У каждого народа свои традиции, обычаи и представления о том, как должно проходить это торжеством. Сегодня мы познакомимся с национальной осетинской свадьбой и узнаем, что нового возникло в этом старейшем и таком прекрасном ритуале.


Сватовство







Свадебный наряд осетинской невесты как произведение исскуства

У большинства народов свадебный ритуал берет свое начало со сватовства. Этого обычая придерживаются и в осетинских семьях. В дом избранницы, к ее родителям приходят сваты, обычно их трое: родственник будущего мужа, почтенный сосед и иногда знакомый со стороны невесты. Хотя все знают почему пожаловали сваты, самый старший из гостей объясняет причину своего визита. Обязательным условием является то, что родители девушки не сразу дают свое согласие: поблагодарив гостей, они обещают посовещаться со старшими и предлагают дату для следующей встречи.


Брачное соглашение


Вторым этапом предсвадебных обычаев является фидыд – это брачное соглашение с родителями невесты. В это время родственники жениха предоставляют родителям девушки определенную сумму денежных средств, которая и будет залогом грядущего соединения двух семей.


После этого обе семьи обговаривают все вопросы будущего праздника. После того, как все вопросы разрешены, все принимаются к подготовке к праздничному торжеству.


Тайный визит


Спустя пару дней после брачного соглашения, жених и его друзья приезжают в отчий дом девушки, этот негласный визит именуется сусагцыд. Это и есть последняя встреча девушки и молодого человека, прежде чем они станут мужем и женой, в следующий раз они увидятся лишь в брачную ночь. Этим вечером будущий супруг дарит всем находящимся в доме женщинам конфеты и вручает избраннице обручальное кольцо.


Первый день свадьбы







Угощение мед с топленым маслом

К дому родителей невесты приезжает свадебная процессия. Навстречу прибывшим родственники выносят 3 пирога, и традиционный осетинский напиток – араку. Поприветствовав друг друга, родители девушки приглашают гостей в дом за трапезный стол. В то время пока будущую жену одевают в свадебный наряд, за столом присутствующие произносят молитвы и тосты.



Традиции осетинского народа не разрешают женщинам, находящимся в доме, присутствовать на застолье. Однако, самым младшим из гостей предлагают отнести им шашлык из ребер и 3 бокала, которые вручаются накрывавшим стол, женщинам – гостям и для старших в семье.


Когда вся трапеза заканчивается, невесту привозят в дом жениха. А ее избранник в это время уезжает к родственникам будущей жены. Там он проводит время со своими друзьями до ночи. Невеста же должна пройти все традиционные обряды осетинского народа. Первым делом это снятие фаты, потчевание своей свекрови и всех старших женщин медом, смешанным с топленным маслом. В остальное время свадебного торжества невеста находится в углу и ее охраняют приехавшие с ней 2 молодых родственника.


Второй день свадьбы







Прекрасные молодожены

В прошлом жениха не пускали к будущей невесте пару дней. В наше время обычаи несколько смягчились и на второй день супруги уже могут быть вместе. Считается, что второй свадебный день – это так называемые «детские смотрины». Многие соседские дети забегают познакомиться с новоиспеченной женой. Девушка же дарит мальчикам игрушки, а девочкам заплетает косы с красивыми лентами. Примерно в то же время из дома родителей молодой жены доставляют ее приданое. Прибывших родственников также принимают со всем почтением и приготавливается новое застолье.


Подводя итоги


Еще долго можно рассказывать про осетинские обычаи, однако самое важное в них – это то, что они передаются из поколения в поколение. Осетинская свадьба истинное этому доказательство.


А на ваших торжествах соблюдаются национальные традиции?







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Почему Ставрополь внезапно оказался в Крыму?


Зачем
Осетинская свадьба – обычаи в новом формате
переплачивать за Швейцарию? Добро пожаловать в Архыз!


"Жемчужина" Дагестана, которую нужно спасать


Легенды Северного Кавказа, о которых не все слышали


Обычаи гостеприимных карачаевцев


Как посетить американский каньон, не выезжая из России?


Как Вы думаете, где находится эта крепость? Турция, Египет? Да это же Россия!


Почему туристы стремятся посетить Чегемские водопады?


Топ-5 блюд кавказской кухни


Незабываемое озеро Церик Кёль: Голубая бездна Северного Кавказа


В горы с детьми. Аргументы «за» и «против»






Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c647f80879d00afe34af0/osetinskaia-svadba--obychai-v-novom-formate-5d9466e8bc251400adacc666?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=591869035.481.1571899432743.16350&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х