Жизнь / История / 24 октябрь 2019

Незабываемое озеро Церик Кёль: Голубая бездна Северного Кавказа | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен



Незабываемое озеро Церик Кёль: Голубая бездна Северного Кавказа | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен



Озеро Чирик-Кёль


Добрый день, уважаемые читатели!


На Северном Кавказе множество природных достопримечательностей, покрытых тайнами и загадками. К одним из них и относятся Голубые озёра, расположенные в Кабардино-Балкарской Республике. Голубые озера – это пять карстовых озер, образовавшихся в результате растворения водой мягких горных пород. Самым популярным и притягивающим туристов является Нижнее голубое озеро, именно оно таит большинство секретов и легенд. Давайте же ознакомимся с ним.


Нижнее озеро или как еще его называют Чирик-Кёль (Церик-Кёль) находится в 50 километрах от столицы Республики, Нальчика. К местной достопримечательности часто ходят рейсовые автобусы и организуются экскурсии от туристических фирм.


Немного фактов о загадочном озере


Чирик – Кёль расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Само по себе озеро имеет не большие размеры, всего 300 метров.












Вода приятного оттенка, постоянно меняющегося. Весь год температура в озере находится на планке плюс девяти градусов, она совершенно не зависит от погоды, будь на улице -10 или +30 градусов.


Местные жители называют это место «гнилым озером». Это связано с тем, что в воде содержится сероводород. Именно поэтому в озере нет рыбы, представителем фауны является лишь маленький рачок – Гаммарус, которым мы кормит рыбок в аквариуме.


На протяжении долгого времени истинная глубина озера оставалась неизвестной. Осенью 2016 года ученые Центра подводных исследований русского географического общества провели свой эксперимент и в результате продолжительных исследований все же нащупали дно. Однако в докладе присутствовала ремарка: «Новая установленная глубина, вероятно, не будет окончательной и исследуемое озеро может быть существенно глубже».







Таким образом, экспедиция сделала заявление, что истинная глубина озера - 279 метров, это на двадцать один метр предыдущего измерения. На возможном дне озера аквалангисты выявили нишу, уходящую в сторону. Вполне возможно, дно у таинственного озера двойное. И вот какие тайны оно хранит, нам, наверное, еще предстоит познать.


Легенды об озере Чирик-Кёль


О возникновении озера ходит множество легенд.


Одной из версий является история о том, что озеро – это драконьи слезы, выплаканные по красивой девушке, которая заточена на дне озера.


В другой легенде говорится о прекрасной княжне, жившей в этих местах.


Как-то раз повстречался ей местный пастух, познакомились они и моментально полюбили друг друга. Когда же об этом узнал князь, ее будущий муж, приказал он бросить пастуха в пропасть. Не выдержало сердце княжны такого горя, и кинулась она к пропасти. Оказавшись на краю, расплакалась красавица и заполнила своими слезами бездну. Чистой была любовь девушки, а глаза голубыми, оттого и озеро стало прозрачным и голубым.


Напоследок хотелось бы сказать, что Голубые озера – это уникальный природный памятник, который нам еще предстоит изучить. Воспоминания о путешествии к нему еще долгое время будут согревать Вам душу.


А какие в Вашей местности имеются загадочные места?







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Почему Ставрополь внезапно оказался в Крыму?


Зачем переплачивать за Швейцарию? Добро пожаловать в Архыз!


"Жемчужина" Дагестана, которую нужно спасать


Легенды Северного Кавказа, о которых не все слышали


Обычаи гостеприимных карачаевцев


Как посетить американский каньон, не выезжая из России?


Как Вы думаете, где находится эта крепость? Турция, Египет? Да это же Россия!


Почему туристы стремятся посетить Чегемские водопады?


Топ-5 блюд кавказской кухни




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c647f80879d00afe34af0/nezabyvaemoe-ozero-cerik-kel-golubaia-bezdna-severnogo-kavkaza-5d933044a06eaf00b19d0f3e?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=591869035.481.1571899432743.16350&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х