Жизнь / История / 28 октябрь 2019

АДАТЫ ГОРЦЕВ КАВКАЗА | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен

АДАТЫ ГОРЦЕВ КАВКАЗА | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен



Адат - это свод этических норм, традиций и правил поведения - с глубокой древности был одной из специфических форм организации общественной жизни на Кавказе.
Адат регулировал жизнь брано-семейных отношений и общин. Нормы его складывались в условиях господства родоплеменных отношений.


Адат для Кавказа употребляется в 3-ех основных смыслах: обычное право; обычай; суд по обычному праву.







Однако, адат – это международное явление, но именно на Кавказе сохранились его классические памятники и описания.


Создание традиций, используемых для урегулирования конфликтов на почве причинения как материального так и физического ущерба, уходит своими корнями глубоко в древность. Кровная месть является ярким примером законов адата.


Адыль-Гирей, один из адыгских просветителей первой половины XIX в., писал, что:


"По древнему коренному обычаю черкесов, все их дела разбираются посредниками, противные стороны выбирают посредников, обыкновенно уважаемых стариков, которые решают спорное дело по обычаям, изустно передаваемым от одного поколения другому. Такие обычаи называются адатом, а суд, по обычаям, называется судом по адату. Если решение посредников представляет вопрос новый, решение которого невозможно подвести под тот или другой обычай, то посредники предлагают свое собственное решение, которое и называется маслагатом, примененное же несколько раз в одном или двух обществах, оно тоже становится со временем адатом".








Для того чтобы примирить конфликтующие стороны, адыги использовали ряд общественных институтов, выполнявших в общине главным образом соционормативные функции, например, аталычество, куначество, установление молочного родства и т.д.


Институт аталычества, т.е. воспитание ребенка в чужой семье, заключался в следующем: желающий забрать чужого ребенка, как правило, мальчика, к себе на воспитание делал это либо открыто, т.е. с согласия его родителей, либо тайно, с помощью совершаемой ночью кражи. За правильностью воспитания этого ребенка следило семь специально назначаемых для данного дела свидетелей.







Помимо всего этого, существует такое представление, что Кавказ – место, где люди живут по адатам. Это неверно, хотя некоторое влияние на право все же есть.


Адат всегда сосуществовал и соперничал с другими правовыми системами; в первую очередь с исламским правом, шариатом (из него адат многое заимствовал, а также повлиял на него в правовых практиках на Кавказе).


В заключение можно сказать, есть такое представление, что адат – устная практика как права, т.е. бесписьменная. Это не совсем так, поскольку если мы возьмем северо-восточный Кавказ, в первую очередь Дагестан, то решения по адату записывались и иногда даже выбивались на стенах мечетей.


Больше интересных фактов о КАВКАЗЕ на нашем сайте: https://georgi-kavkaz.ru/


ГОЛОВЫ БАРАНА на КОСТРЕ. МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ










Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d73614886c4a900ae9347c1/adaty-gorcev-kavkaza-5db5f4be1ee34f00b119e596?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3430935786.493.1572214525176.20481&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х