ПОЧЕТНОЕ БЛЮДО на КАВКАЗЕ | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен

Самым почетным блюдом на столе всегда была свежая баранина. Особенно голова и курдюк: по ним было легко определить, что баран заколот совсем недавно в честь гостей. Но это не значит, что эти деликатесы доставались исключительно VIP.

Вежливые гости отрезали себе кусочек от курдюка и краешек уха от головы и отсылали блюдо на другие столы. Когда-то каждая часть бараньей туши имела символическое значение.

Курдюк, например, означал пожелание гостям благодати. Части головы, по некоторым данным, в прошлом указывали гостю его статус среди других сидящих за столом: если кому-нибудь давали ухо, это означало, что ему следует только слушать, язык давал право говорить, глаз — наблюдать и так далее.

По свидетельству некоторых путешественников, в далеком прошлом, когда во время религиозных жертвоприношений во дворе храма закалывали барана, уши барана выносили юношам, что символизировало послушание.
МЯСО с ОВОЩАМИ.
Больше интересных фактов о КАВКАЗЕ на нашем сайте: https://georgi-kavkaz.ru/
Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d73614886c4a900ae9347c1/pochetnoe-bliudo-na-kavkaze-5dae8a7179c26e00b015e4d1?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3430935786.493.1572214525176.20481&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]