ТРИ СТОЛПА КАВКАЗКОГО ЗАСТОЛЬЯ | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен

Независимо от масштаба мероприятия — семейный ужин или свадьба на несколько сотен гостей — на кавказском столе обязательно должны быть три продукта: вода, хлеб и мясо. Каждый из них издревле имел ритуальный характер.

— Хлеб символизировал мир усопших, поэтому за столом мучные блюда подавались первыми — на помин почивших родственников.

Вода и остальные напитки символизировали жизнь, поэтому тосты с напитком поднимались в честь живых — виновников торжества и родни в целом.

А мясо — это жертвоприношение Всевышнему, к столу оно подавалось в последнюю очередь. Так подчеркивался его особый статус. По мнению ученого, в наши дни священное значение трапезы уже во многом утрачено.

Мало кто может рассказать, почему делается именно так, а не иначе. Однако большинство этих обрядов и традиций соблюдается и поныне. Пожалуй, основная из них — традиция закалывать ритуальное животное.
БАРАНИНА в КАЗАНЕ на КОСТРЕ.
Больше интересных фактов о КАВКАЗЕ на нашем сайте: https://georgi-kavkaz.ru/
Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d73614886c4a900ae9347c1/tri-stolpa-kavkazkogo-zastolia-5dad3e45fc69ab00aef02443?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3430935786.493.1572214525176.20481&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]