В Мире / Грузия / 28 октябрь 2019

Самые известные грузинские музыканты в России? Кто они?

В переводе с грузинского «мгзавреби» означает «путешественники». Группа действительно много путешествует по России, дает концерты не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в дальних уголках страны — Иркутске, Томске, Новосибирске, Омске. На их концертах — всегда аншлаги, причем слушать их ходят далеко не только местные грузины. Как они смогли добиться народной любви в России?

Самые известные грузинские музыканты в России? Кто они?

Группа была основана в 2006 году, ее основатель — Гиги Дедаламазишвили. В переводе с грузинского, к слову, фамилия звучит «сын красивой мамы». Изначально в группе было всего три участника, но сегодня, в зависимости от концертной площадки, для выступления приглашаются от 12 до 20 человек.

Сегодня группа является одной из самых успешных и знаменитых в Грузии. Музыканты сотрудничали с Нино Катамадзе, Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, ТНМК.

В России музыка грузинских путешественников широко зазвучала в 2015 году на фестивале Нашествия. В феврале 2016 года музыканты получили премию «Чартова дюжина» НАШЕго радио в номинации «Взлом».

Музыка Мгзавреби — это завораживающее национальное грузинское пение, звучание национальных инструментов в современной обработке. В песнях Мгзавреби, например, можно услышать грузинское многоголосье или звучание национального инструмента пандури. Впрочем, грузинскими национальными инструментами они не ограничиваются: звучат и барабаны, и флейты, и бубны, губные гармошки.

При этом отнести Мгзавреби к одному жанру невозможно: они смело экспериментируют в своем творчестве и смешивают форматы. Они записывают дуэты с самыми разными исполнителями: от кубинского ансамбля Buena Vista до российского драматурга Евгения Гришковца.

Сами грузины, особенно те. кто проживает за пределами Грузии, к музыкантам относятся по-разному. Кто-то сходит по ним с ума, кто-то их творчество не воспринимает.

У меня искуссное сочетание эмоциональных этнических напевов, современных текстов, лирических голосов и экспрессивного грузинского языка вызывает мурашки по коже...

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х