В Мире / Грузия / 28 октябрь 2019

Отец вынуждал несовершеннолетнюю дочь выйти замуж: браки по принуждению в Грузии

Традиция выдавать дочерей замуж в Грузии, особенно в небольших городах, деревнях и селах, где чтут традиции и живут по старым неписаным законам, до сих пор существует. Семьи договариваются между собой по разным причинам: кто-то хочет породниться, кто-то — просто «пристроить» дочь до момента, пока она не повзрослела и не начала требовать права на свободу принятия решений.

Отец вынуждал несовершеннолетнюю дочь выйти замуж: браки по принуждению в Грузии

Традиция на фоне современного общества и современной жизни является проблемой — она прямо нарушает права женщин, ограничивает их в правах. Как правило, к 17-18 годам они уже рожают ребенка, не идут учиться, получать профессию, а потому не могут реализовать себя в будущем. Не имея работы и финансовой стабильности, они вынуждены всю жизнь оставаться в браке, даже если брак оказывается неудачным.

На днях громкий скандал разгорелся в Кахетии — одном из грузинских регионов. Полиция и сотрудники прокуратуры задержали 44-летнего мужчину, который пытался принудительно выдать свою 17-летнюю дочь замуж. Девушка сопротивлялась — и ее протест был услышан. Она была изъята из семьи, помещена в приют, отцу грозит от 2 до 4 лет лишения свободы, если его вина будет доказана. Родители несостоявшейся невесты получили запрет на приближение к собственному ребенку.

Как будет дальше развиваться ситуация? Скорее всего, вина доказана не будет. Вероятно, девушка в скором времени выйдет замуж за другого — по уже по собственному желанию. Впрочем, это только предположения.

А фактом является то, что подобный вариант развития событий — скорее исключение, чем практика. Девушек выдают замуж без их спроса, хоть и сегодня это происходит значительно реже.

Если раньше это было нормой, то сегодня общество предполагает равноправия и равного доступа к возможностям, которые оно готово предоставить человеку. Принуждение (даже подталкивание) к браку в таком случае — это насилие над личностью. Такие случаи протеста будут возникать снова и снова, потому что женщины начали чувствовать себя полноценными членами общества.

Процессы феминизации проникли и в Грузию. Конечно, здесь они трансформированы и адаптированы под особенности местного менталитета: мужчина все равно уступит женщине место в общественном транспорте и поможет донести сумки. Здесь это не оскорбит чувства женщины. Но в вопросах работы, учебы, самовыражения — женщины стали ощутимо свободнее.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х