В Мире / Грузия / 28 октябрь 2019

Блюдо чакапули из баранины: традиция жертвоприношения в Грузии

Баранина — мясо довольно специфическое, а потому любят и едят его далеко не все. Приготовить баранину так, чтобы у мяса не было необычных привкусов, — это целое искусство. Грузины искусством кулинарии владеют на высшем уровне, а потому неудивительно, что в арсенале грузинской кухни есть оригинальное, яркое и вкусное блюдо из баранины — чакапули.

Блюдо чакапули из баранины: традиция жертвоприношения в Грузии

Для чакапули нередко используют и телятину, однако традиционный рецепт предполагает приготовление блюда именно из баранины.

Чакапули — это не просто еда, а часть культуры Грузии. Готовят его обычно поздней весной и в начале лета, когда для него есть все необходимые ингредиенты.

Чакапули обычно готовится после того, как молодого барашка закалывают на природе. Мясо и зелень сразу закладываются в казан, где оно медленно доходит до готовности. Обычно животное закалывают в виде жертвоприношения - когда в жизни грузин происходит что-то хорошее, например, когда кто-то исцеляется от болезни или спасается от несчастья.

Развести костер в домашних условиях, конечно, не получится, но приготовить чакапули самим на собственной кухне — легко!

Ингредиенты:

Итак, потребуется мясо молодой (качество мяса принципиально) баранины на кости, примерно 2,5-3 килограмма (на большой казан или кастрюлю). 3-4 головки лука, по 100 гр кинзы, петрушки и укропа, 300 гр тархуна, 100 гр зеленого лука, 100 гр молодого чеснока, 0,5 л белого сухого вина, 200 гр сливы сорта ткемали (или другая кислая слива), 2-3 стручка зеленого острого перца, соль.

Именно ингредиенты и предопределяют время года, когда традиционно в Грузии готовили это блюдо. Если сейчас продукты можно купить практически в любое время года в супермаркете, то раньше готовили из того, что выращивали сами. Именно весной появлялся тархун, обилие зелени, слива ткемали.

Приготовление:

Мясо нарезать порционными кусочками и тушить до полуготовности в вине, при необходимости можно добавить немного воды. Добавить лук и чеснок, довести их до готовности.

Зелень порезать (всю, кроме зеленого лука), добавить к мясу, перемешать и тушить на слабом огне до готовности. Затем уже в конце добавить сливу, предварительно очищенную от косточек и кожицы (если это можно сделать), соль, перец.

После этого мясо нужно снять с огня - оно должно оставаться в соусе из зелени из сливы, важно не пересушить блюдо.

Мясо для чакапули не должно жариться, оно должно только тушиться или вариться в минимальном количестве воды и вина.

Особенный вкус чакапули - это заслуга обилия зелени и сливы, которая добавляется в бульон

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х