В Мире / Грузия / 28 октябрь 2019

Грузинский театр встретил русских актеров акцией протеста?

Вчера в новостной ленте столкнулась с заголовком, который надеялась уже больше никогда на просторах интернета не увидеть. О том, что грузины снова бастуют против русских, выгоняют их из страны и пытаются сорвать гастроли московского театра «У Никитских ворот». Причем в наспех скроенном заголовке значилось «Грузинские актеры сорвали гастроли русского театра».

Грузинский театр встретил русских актеров акцией протеста?

Вот что произошло на самом деле.

В городе Кутаиси, на площади перед театром имени Ладо Месхишвили, перед началом спектакля по произведению Улицкой гастролирующего московского театра «У Никитских ворот» собралась небольшая толпа активистов, называющих себя представителями грузинского движения «Россия — оккупант».

Протестующие пытались раздавать красные карточки прохожим и зрителям, спешащим на спектакль, однако на их провокацию практически никто не купился. Никакого отношения к актерам театра Ладо Месхишвили или к организаторам спектакля, к принимающей стороне протестующие не имели.

Спектакль «Незабудки» прошел с полным аншлагом, в зале слышались только аплодисменты и овации, никаких провокаций или негативного отношения со стороны грузин не было. О том, что вне стен театра проходит какая-то демонстрация, по признанию директора театра Котэ Абашидзе, администрации не было известно. Почему? Да потому что акция была организована скорее на камеру и для привлечения внимания прессы (причем российской), она не отражает позицию грузинского народа.

Абашидзе в своем комментарии инцидента подчеркнул, что между театрами — дружеские отношения, не имеющие ничего общего с политикой.

И все же ситуация неприятная. Активисты, считающие, что борются за справедливость и права Грузии, выбирают для этого слишком уж неподходящие места. Устраивать митинг перед зданием театра, где собираются интеллигентнейшие люди, далекие от политики, но прекрасно в ней разбирающиеся — попахивает трусостью и глупостью. Вряд ли те, кто купили билеты на спектакль московского театра, будут пытаться его сорвать, и вряд ли театралы полезут в драку с неадекватами. Они просто прошли мимо, их это не интересует.

Зато интересует российские СМИ и оппозиционные силы Грузии, которые использовали нелепую акцию для создания нового информационного повода.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х