В Мире / Грузия / 28 октябрь 2019

Самые неприятные привычки грузин, к которым быстро привыкаешь

Грузины – веселые, общительные, эмоциональные, экспрессивные и взрывные. Но не их экспрессия и излишняя эмоциональность являются самыми неприятными и странными особенностями, которые раздражают в первое время жизни в Грузии или просто отдыха в этой стране. Есть привычки, на осознание которых нужно время. Зато потом не замечаешь, как начинаешь вести себя так же.

Самые неприятные привычки грузин, к которым быстро привыкаешь

1. Пунктуальность

Вернее, ее отсутствие. Грузины катастрофически, паталогически непунктуальны. Они опаздывают везде: на прием к врачу, в школу, на встречи, в парикмахерскую. Ну а если вы пригласили грузин в гости, можете не сомневаться – минута в минуту они точно не появятся на пороге.

К этой особенности нужно привыкнуть. Заказывая такси, нужно учитывать его вероятную задержку. Если вам пришла смс, что такси подъехало, можете не торопиться: в 9 из 10 случаев машина находится как минимум в километре от вас. Просто грузины дают вам время, потому что знают – в этой стране все опаздывают.

Подозреваю, что причина отсутствия пунктуальности – в расслабленности и непринужденности, с которыми тут принято жить. А потому нужно просто расслабиться и никуда не спешить – проблема с раздражающей привычкой решится сама собой.

2. Грузины не снимают обувь, когда заходят в дома

Конечно, если в доме есть маленький ребенок, ползающий по полу, вас, скорее всего, попросят снять обувь. Но в остальных случаях чаще всего обувь на пороге тут не снимают. Идут прямо так – по коврам, паласам, коврикам, паркету, линолеуму, ламинату… Тряпку тоже никто не предложит.

Это национальная черта и особенность, опять же, уводит к свободолюбию и расслабленности грузин. Хотя обвинить грузинских хозяек в неряшливости очень трудно – у них всегда идеально чисто, за чистоту пола тут не убиваются. После гостей всегда можно пропылесосить, а доставлять неудобство дорогому гостю не хочется.

3. Отсутствие личного пространства

Грузины не церемонятся и сразу переходят на «ты». В грузинском языке «вы», как правило, используется для обращения к старшим, в общении на улице люди не выстраивают между собой дополнительные барьеры и общаются так, будто знакомы сто лет.

Понятие «личного пространства» здесь совсем не такое, как в России. Грузины – народ общительный, без общения они впадают в тоску. Общение по-грузински – это всегда взрыв эмоций, резкие шутки, активная жестикуляция, прикосновения. К этому просто нужно привыкнуть. Если сначала это может показаться странным и неприятным, то затем к такой манере общения быстро привыкаешь, и не замечаешь, как начинаешь вести себя так же.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х