В Мире / Грузия / 28 октябрь 2019

Чем сегодня занимается Нани Брегвадзе - исполнительница романсов в СССР?

В 2008 году Нани Брегвадзе отменила свои юбилейные концерты в России. Как и некоторые другие грузинские общественные деятели и музыканты, Нани было трудно принять состояние войны, в котором оказались дружественные когда-то государства, и несправедливость этой войны.

Имя для маленькой Нани придумал отец – официально такого имени не существует. Изящная, хрупкая девушка с красивым меццо-сопрано в 1956 году в 20 лет покорила Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, так и началась ее большая карьера. В 1964 году ее взял с собой на гастроли в Париж Московский мьюзик-холл – так началась ее большая карьера, после успеха ее приняли в ВИА «Орэра».

Нани Брегвадзе выросла в музыкальной, аристократической семье, ее мать была из древнего грузинского княжеского рода Микеладзе. Несмотря на громкие успехи, Нани продолжила получать музыкальное образование – в 1963 году она окончила Тбилисскую государственную консерваторию им. Сараджишвили.

В 1966 году началась близкая дружба певицы с другим легендарным грузинским исполнителем и актером – Вахтангом Кикабидзе. Брегвадзе в 1960-х удалось практически невозможное: она смогла вернуть народную любовь и популярность к ускользающему от внимания слушателя жанру – русскому и цыганскому романсу.

Личная жизнь этой благородной, изящной женщины с красивым голосом не сложилась. Супруга для нее выбирали родители – он оказался завистливым, ревнивым, неспособным принять успех жены. В браке родилась одна дочь – Эка. Семья Брегвадзе сегодня – это ее внуки и правнуки, которых она обожает.

В конце 1990-х годов Нани Брегвадзе организовала собственную компанию «Нани», которая искала таланты по всей Грузии и помогала им выйти на большую сцену. Компания также занималась приглашением иностранных исполнителей в Грузию. Брегвадзе хотела сделать музыку, искусство доступным, подарить его своему народу.

В 2002 году Брегвадзе стала профессором Московского университета культуры и искусств.

2008 год стал настоящим потрясением для Брегвадзе. Шок, захлестнувший Грузию – тех, кто был далек от политики, несправедливость и жестокость войны, нагнетенная атмосфера (близкий друг Брегвадзе по «Орэра» Вахтанг Кикабидзе очень жестко высказывался о событиях и роли российских властей), привели к тому, что Брегвадзе отменила свои юбилейные концерты в России.

Брегвадзе заявила, что не будет выступать в России, и на протяжении нескольких лет она действительно отказывалась от поступающих предложений. И все же в Россию Брегвадзе вернулась – в 2015 году ей была посвящена программа «Романтика романса» на телеканале «Культура», она стала гостем программ Юлии Меньшовой и Владимира Познера.

Сегодня Брегвадзе живет на две страны. Она честно признается, что живет на гонорары от концертов в России – в Грузии на концертах много не заработаешь. К тому же, в Москве живет внук певицы.

Loading...