В Мире / Грузия / 28 октябрь 2019

Почему грузины дерутся в ресторанах: самая оригинальная причина для драки!

Как-то в ресторане в Тбилиси наблюдали картину: в паре столиков от нас отдыхала небольшая компания, не очень шумно, но вполне доброжелательно. Весь вечер компания шумно (как и положено в Грузии) общалась, много смеялась, в общем, ничего необычного. Но под конец застолья двое молодых людей из компании начали переходить на слишком повышенный тон, что-то друг у друга выхватывать, кричать и махать руками.

Почему грузины дерутся в ресторанах: самая оригинальная причина для драки!

Разумеется, весь ресторан обратил на них внимание, тем более, что среди посетителей были не только грузины, но и туристы, грузинского языка не понимающие.

Конфликт за столиком дошел практически до драки – ребята уже стали толкаться и, казалось бы, дело дошло бы до драки, если бы они не находились в общественном месте. Ссора закончилась так же неожиданно, как и началась – молодые люди обнялись, поднялись и вышли из ресторана.

Причина для ссоры была самой что ни на есть «грузинской» - ребята не могли договориться, кто будет оплачивать счет! Проблема была не в том, что кто-то не хочет оплачивать счет, а в том, что оплатить счет каждый считал своим долгом!

Традиция угощать – в крови грузин, она воспитывается с младенчества. Здесь все коллективное, здесь не принято не только не платить каждый сам за себя, но и в принципе не делить счет на двоих, троих, четверых…

Традиция распространяется абсолютно на все сферы жизни: если кто-то из соседей получил от родственников ящик мандаринов после сбора урожая, мандарины будут розданы всем друзьям. Грузины любят жить на широкую ногу, даже если такой возможности у них нет, и эта «широкая нога» заключается в том, чтобы приглашать гостей, угощать, угождать тем, кого любишь. А уж о любвеобильности жителей солнечной и гостеприимной Грузии рассказывать нет необходимости, она по-настоящему легендарна!

Аналогичная ситуация могла бы произойти в метро, автобусе, маршрутке – проезд стоит копейки, а сделать жест хочется каждому. Причем в общественном транспорте, где речь идет о маленьких суммах, битвы могут быть еще более ожесточенными. Как-то в метро мужчина оплатил мне проезд своей карточкой, хотя в руке у меня была собственная – просто так, ради хорошего настроения.

Грузин можно критиковать за вспыльчивость, за экспрессивность, за то, что они поддаются провокациям из-за своей горячей крови, многие критикуют их за лень, но вот эта черта – искреннее и иногда даже безрассудное отсутствие жадности, нивелирует все остальное.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х