Жизнь / История / 30 октябрь 2019

Куда делись гунны после гибели Аттилы?

Гунны появились в Европе в конце 4-о века. К тому времени они уже прошли половину Азии и вобрали в свой состав менее значительные группы степняков. Кочевую коалицию возглавлял правящий гуннский род, но сам ее состав был крайне пестрый.




Куда делись гунны после гибели Аттилы?



Этот союз пока что не был значительным племенем, т.к. долгое время вел тяжелую войну с аланами – народом, который не доставлял соседям особых проблем. Тем не менее, после изгнания алан на запад последовал разгром готов, подчинение славян, а затем – победное шествие к границам Римской империи.


Судя по всему, пришедший к власти в 434-м году Аттила был лучшим политиком, нежели генералом. Ему подчинилось множество кочевых и оседлых варварских племен, главной целью которых было – грабить Рим. Но самую важную битву своей жизни он проиграл, а вскоре умер на брачном ложе.


От его империи сразу же отпали германцы, составлявшие примерно треть гуннских вооруженных сил. Пусть у великого правителя осталось много сыновей, но какой могущественный вождь захочет быть вассалом слабого сына мертвеца? Варварский мир был связан только одним – личным престижем Аттилы. Но у его преемников не было такого авторитета.







Кочевая держава агонизировала несколько лет, за которые степняки потерпели несколько крупных поражений и окончательно перестали быть значительной силой. Но «мирное» население никуда не исчезло.


Просто гепиды, герулы, остготы и другие германцы отделились от основных «гуннов» и начали путь на запад и юг в качестве самостоятельных племен. А кочевники последовали за теми из сыновей Аттилы, кто был им наиболее симпатичен. Все эти сыновья в разное время были побеждены на поле боя в попытках восстановить государство своего отца.


В живых остался только Эрнак, орда которого откочевала в Причерноморские степи. Мы не знаем, что случилось с ним дальше, но спустя некоторое время на этой самой территории возникли новые кочевые союзы – утигуры и кутригуры, которые вскоре создадут еще одну кочевую империю – Булгарскую.







А вот эти ребята оставили куда более сильный след в истории. Хан Кубрат, булгарский Аттила, победил аваров и основал собственную державу. Но его сыновья, по степной традиции, оказались менее успешны. Каждый из них взял малую часть орды и отправился в свою сторону света.


Котраг ушел на Волгу и стал первым правителем Волжской Булгарии. Аспарух вторгся в византийские владения на Дунае, заключил союз со славянами и стал родоначальником Болгарского царства. Альцек отправился в Италию и осел недалеко от города Равенны (итальянская фирма Bulgari, торгующая предметами роскоши, названа в честь его людей). Две остальных орды стали частью аварских и хазарских племенных союзов.


Таким образом, гунны никуда не сгинули. Они стали родоначальниками сразу нескольких современных народов. Пусть болгары – наши братья-славяне, а казанские татары – тюрки, каждому из этих двух народов дали жизнь свирепые кочевники – гунны.







Исторические преемники Аттилы вполне здравствуют, и живут на части той территории, которой когда-то правил и сам «бич Божий». Пусть они и не говорят на гуннском языке и давно слились с другими народами, эти люди продолжают существовать.




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf423b7ddc81b00afb21858/kuda-delis-gunny-posle-gibeli-attily-5db8677897b5d400b849845b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=761411871.465.1572449083457.55190&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х