Опасная ли страна Казахстан?
Когда речь заходит о востоке, обычным делом является, что из-за одного попавшего в СМИ резонансного случая, пресса выставляет всю страну в негативном свете. А вот если какой-нибудь известный человек умирает в Берлине, никто не будет твердить, что Германия опасная страна, а туристы не пойдут сдавать билеты.

Но когда подобное происходит в Алма-Ате, все начинают говорить, что Казахстан очень опасен.
Так ли это на самом деле?
В целом, Казахстан только в начале пути к тому, чтобы быть самой безопасной страной в мире. Но и особых ужасов там нет. Как и на всем постсоветском пространстве, тут имелись проблемы с организованной и уличной преступностью в лихие 90-е, но это смутное время давно ушло в прошлое.
Сейчас, согласно статистическим данным об опасных преступлениях, в этой стране немного меньше преступности, чем в большинство других государств мира.
Например, средний уровень yбийcтв в Казахстане в 2016-м году составил 4,81 на 100 тысяч человек. Это немного ниже, чем тот же показатель в Соединенных Штатах (5,35) и в соседней России (7). Казахстан занимает 98-е (из 195-ти возможных) место в мире по уровню умышленных yбийcтв, т.е. находится точно посередине. Иными словами, там нет особой опасности лишиться жизни.

Средний уровень иzнаcилoвaний в 2008-м году составил 8,3 случая на 100 тысяч. Это намного ниже, чем в США (27,3) или во Франции (16,2). Тут важно уточнить, что в Казахстане большинство женщин не испытывают сильного давления, если сообщают об этом преступлении в правоохранительные органы. Тут не настолько консервативное общество, особенно, по сравнению с другими мусульманскими государствами.
Уровень cмeртнocти от нaркoтикoв в 2016-м году составил 18,8 на 100 тысяч. Это куда ниже, чем во многих странах мира. К примеру, в США эта цифра составляет 300,7, в России – 58,1. Страна явно добилась успеха в ограничении торговли запрещенными веществами, несмотря на то, что находится на пути из Афганистана в Европу. А ведь еще совсем недавно все было совсем по-другому!
Когда я готовился к написанию этой статьи, то заметил, что по сравнению с соседями по Средней Азии уровень преступности в Казахстане является очень высоким, но если обратить внимание на весь мир, то страна имеет примерно «среднюю температуру по больнице».
Это связано с тем, что в Казахстане более прозрачная власть по сравнению с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, где полиция злоупотребляет своими правами и заставляет людей отказываться от подачи заявления.
Что касается мелких преступлений, таких как кражи, статистику найти довольно непросто. Но из личного опыта я знаю, что в сельской местности Казахстана довольно высокий уровень мелкой преступности.

В тех местах, где полицейский надзор не так силен, молодежь психологически осталась на уровне 90-х. Т.е. вероятность нарваться на гопников довольно высока. Особенно этим славится Шымкент, крупный город на юге страны недалеко от Алма-Аты. Это своеобразное местное Южное Бутово.
А вот в сверкающей столице Астане (Нур-Султане), символе казахского процветания, можно быть полностью уверенным в собственной безопасности. Самое страшное, что с вами может случиться – отморозите нос от сильного степного ветра.
Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf423b7ddc81b00afb21858/opasnaia-li-strana-kazahstan-5db2fe5ce6e8ef00ac2f91aa?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=761411871.465.1572449083457.55190&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]