Россия / Чечня / 30 октябрь 2019

Ислам Кадыров: за что поплатился могущественный племянник Рамзана Ахматовича?

Ислам Кадыров: за что поплатился могущественный племянник Рамзана Ахматовича?


Тридцатидвухлетний Ислам Вахаевич Кадыров - один из самых известных и самых молодых политиков в Чечне.

Правильно, его фамилия записывается через "и" – Кадиров. Однако в чеченскую историю Ислам Вахаевич вошел именно как "Кадыров". Он - сын Вахи Кадирова, троюродного брата главы Чеченской Республики. То есть, троюродный племянник Рамзана Кадырова. Что для чеченцев означает весьма близкую степень родства.

Родился Ислам Кадыров в Центорое (ныне Ахмат-Юрт) - родном (гIалат ду, НЕ РОДОВОМ, родовое - Беной) селении Рамзана Кадырова. Здесь закончил среднюю школу. Альма- матер его - махачкалинский Институт финансов и права, специальность "Финансы и кредит".


Свою политическую карьеру Ислам Кадыров начал в силовых структурах Чечни - батальоне СОБР "Терек", которым командует Абузайд "Патриот" Висмурадов, ближайший друг и соратник Рамзана Кадырова.

Карьера Ислама Кадырова стремительно пошла на взлет в 2009 году, когда он взял в жены племянницу Медни Мусаевны - супруги Рамзана Кадырова. Племянница эта родила Исламу четверых детей. В ноябре 2012 года, всего в двадцать пять лет Ислам Кадыров, после отставки своего предшественника Муслима Хучиева, получил должность градоначальника Грозного - стал самым молодым мэром в России.

Известность Ислам получил после скандала с оппозиционным КРА блогером Тумсо Абдурахманов, который заявил, что бежал в Европу после дорожной ссоры с племянником Кадырова.


В ноябре 2016 года Ислам Кадыров из кресла мэра Грозного перешел на пост вице-премьера правительства Чечни по взаимодействию с силовыми структурами. Но с апреля 2017 года неожиданно потерял свой высокий пост и снова пошел на понижение - оказался на службе в правоохранительных органах.​ А потом и вовсе потерял работу. Могущественный дядя оставил Исламу для жизни только один заработок - маленькую заправочную станцию.


***

По одной из версий, Ислам оказался замешан во множестве политических скандалов и давлении на людей. Сюжет о злоупотреблениях его в бытность мэром Грозного показало даже ЧГТРК. Также рассматривается вариант, что Ислам участвовал, без ведома КРА, в каких крупных финансовых операциях.

А возможно Ислам Кадыров может быть причастен и к планам покушения на Рамзана Кадырова, который замышляли его политические соперники из конкурирующего рода Ямадаевых.

Cейчас в отношении Ислама Кадырова ведется доследственная проверка.


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х