Зрители назвали фильм "Невиновен" важным для переоценки отношения к кавказцам

Зрители назвали фильм "Невиновен" важным для переоценки отношения к кавказцам

Предпоказ художественного фильма кабардино-балкарского режиссера Андзора Емкужа растрогал зрителей. "Невиновен" разрушает негативные стереотипы о Кавказе, считают земляки режиссера. Анзор Емкуж рассказал об угрозах, полученных до выхода фильма на экран.
Предпоказ в Москве состоялся 30 октября, сегодня он прошел и в Махачкале. 1 ноября предпоказы пройдут в Грозном, Нальчике и Майкопе, а Всероссийский показ ленты начнется 7 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" режиссер Андзор Емкуж.
Режиссер рассказал о полученных угрозах
"Угрозы были. С разных закрытых аккаунтов. Писали и в личку - на Youtube, в Instagram. Называли "чуркой". Это притом, что фильм никто из таких "критиков" не видел. Я никак не реагирую, не отвлекаюсь на это. Эти угрозы демонстрируют, что нетерпимость существует в обществе, и мы правильно подняли тему в нашем фильме. Проблемы эти нужно поднимать и обсуждать, находить приемлемый компромисс. Люди равны, мир создан для любви, для хороших, добрососедских, братских отношений. Именно это мы хотели донести этим фильмом. Никакие угрозы не остановят то, что мы делаем для объединения людей. Я надеюсь, что многие люди, которые ругают фильм, посмотрев его, поменяют свое мнение", - резюмировал Емкуж.
Фильм "Невиновен" пропагандирует взаимопонимание, добрососедство, поддержку людей друг другом, важнейшей линией сюжета является роль матери в преодолении конфликтов и вражды, указал Андзор Емкуж. "Главный посыл фильма в том, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком, и выбор есть всегда", - подчеркнул режиссер.
Он подтвердил, что сюжет основан на реальных событиях. "В фильме использовано много моментов, о которых рассказывали мои друзья, о которых я слышал. Конкретно сюжет и герои фильма являются результатом такой сборной информации. К сожалению, такие события - убийства кавказцев по мотивам национальной ненависти - не ушли в прошлое, они порой и теперь происходят. В фильме представлено субъективное мнение, пожелание того, как бы хотелось, чтобы люди выбрались из той ситуации, в которую попали герои фильма. Показывая, что в нашем обществе есть такая проблема, такая болячка, мы показываем и варианты решения ее. Зритель может согласиться с этим или не согласиться",  - пояснил Емкуж.
По словам режиссера, в своих картинах он рассказывает о Кавказе и кавказском мировоззрении. "Это не означает, что Кавказ закрывается от всех. Наоборот, мы хотим показать всему миру, что на Кавказе точно такие же чувства, как и у всех других. Такие чувства, как преданность, любовь, ненависть, предательство не имеют национальности. Это все общечеловеческие чувства, присущие и кавказцам. При этом хотелось обратить внимание зрителей, что кавказцы относятся к миру несколько иначе, чем другие. Это не хорошо и не плохо. Просто мы такие", - сказал Андзор Емкуж.
Он также сообщил, что еще на стадии подготовки сценария распределил главные роли. "На остальные роли проводили кастинг. Когда приезжали некавказские актеры, мы знакомили их со сценарием, и на все вопросы, которые возникали у них, ответы давали наши консультанты. У нас не историческое кино, и не было необходимости иметь большой штат консультантов. Но исполнители подошли ответственно к работе и сами изучили необходимую информацию, в том числе по истории Кавказа. Помимо этого, актеров возили и по музеям, и по другим достопримечательностям Кавказа, чтобы они не понаслышке знали о Кавказе", - рассказал он.
Андзор Емкуж назвал себя учеником Марка Захарова. "Я театральный режиссер", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Актер Сергей Еремеев, который сыграл в фильме отрицательного героя, сказал, что ему сразу понравился сюжет. "Тема межнациональных отношений, поднятая в фильме, видится мне очень важной. Понравился сам сюжет. Очень хорошо проработаны характеры героев. По жанру это криминальная драма, но в итоге все равно остается светлое чувство", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Еремеева, новизна фильма заключается в том, что перед зрителями открывается, в том числе и традиция прощения личного врага на Кавказе, возможная при определенных условиях. "О традиции этой я, например, не знал, и вообще на Кавказе многие о ней забыли", - добавил он.
Он отметил, что итоговым стал третий по счету монтаж. "Искусство монтажа может сделать фильм совершенно другим. Зимой этого года Андзор показал первую версию смонтированного фильма. Это был формат фестивальный — для кинофорумов в Монреале, а затем в Сочи. У меня лично были замечания и пожелания к ней. Примерно три месяца назад Андзор перемонтировал фильм, и я был приятно поражен этими доработками. И вот сейчас третий вариант. К монтажной версии для широкого экрана у меня нет замечаний. Актеры играют хорошо. Это и главный герой Ахмед Хамурзов, Татьяна Дрожжина, Тимур Кетенчиев. Некоторые моменты в операторской работе я сравнил бы даже с фильмами Тарантино. А если, скажем, сравнить его с недавним российским фильмом "Собибор", то он сильно выигрывает по всем параметрам для зрителя", - полагает Еремеев.
Зрители назвали фильм важным для переоценки отношения к кавказцам
Активист из Нальчика Хаджимурат Хакуашев, который тоже видел фильм еще до предпоказа в Москве, назвал сюжет фильма важным для осмысления российским обществом. "В фильме есть крутая эмоциональная сцена, которая не может оставить равнодушным ни одного человека, у кого бьется сердце в груди. В целом к сюжетным деталям фильма есть вопросы. Также и с технической точки зрения видно, что это кино снято в российских реалиях и с небольшим бюджетом. Но, несмотря на все это, потенциал у истории, показанной в фильме, огромен", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Говоря о необходимости кавказского кино, он сообщил, что бывал на фильмах адыгских молодых режиссеров Битокова и Балагова. "Некоторые моменты и в их творчестве вызывают противоречия и даже негодование. Но, тем не менее, кавказское кино нужно. Надо дать возможность снимать разные фильмы: художественные, документальные. Они могут быть разных жанров и тематики. У нас есть, что показать и рассказать. А особенности нашей культуры, выраженные в кино, думаю, будут интересны всему миру. Проблема развития кавказского кино только в финансировании и приоритетах культурного развития на Северном Кавказе. Хотя интернет, социальные сети вытесняют многие развлечения, но кино не исчерпало себя. Будущее по-прежнему за полнометражными фильмами", - полагает Хакуашев.
На его взгляд, в создании негативного образа жителя Кавказа свою роль сыграли СМИ, "та вакханалия, - по-другому не назовешь, - когда на свой лад подавали горячие новости о выходцах с Кавказа и о событиях в регионе". "То, что криминал и коррупция в огромных масштабах существуют на Кавказе - несомненно, но он не является отдельным островком этих негативных явлений в России. Ведь при желании любой регион можно было бы отработать так же, как в свое время отрабатывали Северный Кавказ, и раскрутить отрицательный образ его. Поэтому сейчас актуально и важно искать среди кавказской молодежи ресурсы, чтобы представить Кавказ в ином, положительном свете", - подчеркнул активист из Нальчика.
По его мнению, отношение к кавказцам уже меняется в лучшую сторону. "Но проблема в целом остается в запрятанном виде. Именно поэтому важны и актуальны такие произведения, как фильм "Невиновен" Емкужа. Скрытая ненависть к выходцам с Кавказа имеется, и чтобы ее убрать, нужно, чтобы побольше людей посмотрели его", - резюмировал Хакуашев.
Еще один живущий в Москве выходец из Кабардино-Балкарии, Тимур Кештов, рассказал, что "был оглушен после просмотра". "Хотя в первые минуты просмотра я даже подумал, что напрасно режиссер избрал эту тему. Потому что в стране более или менее спокойно, а та конфликтная ситуация, как показалось мне, ворошит какие-то старые обиды", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".
Кештов сказал, что не помнит других примеров столь глубокого раскрытия этой темы в российском кинематографе. "Я осознаю, что картина будет воспринята весьма неоднозначно. Хотя не понравиться фильм не может. В этом фильме есть одна очень мощная сцена. Эмоционально человек переживает, как это называют, катарсис. Я был в шоке от нее. Никто не сможет остаться спокойным после этого", - заявил Кештов.
Он согласен с тем, что проблема негативного отношения к кавказцам ушла вглубь. "Эксцессов сейчас почти нет, но осталось неприятие в мышлении людей. Я живу и работаю в Москве и часто слышу оценки выходцев с Кавказа. И как правило, они таковы: вот у них там плохо, но ты лично хороший - наверное, не такой, как они. Так в том-то и дело, что эти люди не знают, какие на самом деле жители Кавказа. Я ведь родом оттуда, воспитывался там, то есть я, как и они. К сожалению, СМИ и фильмы тоже утверждали стереотипы - не только о выходцах с Кавказа, но и о людях разных национальностей", - отметил Кештов.
Картина тронула зрителей
На предпоказе в Москве присутствовали журналисты, блогеры, друзья режиссера, его коллеги - в частности, режиссер Владимир Битоков. Исполнители главных ролей не смогли приехать в Москву из-за занятости в спектаклях и других проектах. Обсуждение картины растянулось на час.
Актер из Кабардино-Балкарии Султан Хажироков отметил, что для него этот фильм стал "открытием". "Жалко, что эта история основана на реальных событиях - лучше бы ее просто придумали… Наверное, люди не так переживали бы. Андзор показал эту историю, оголил эти провода", - сказал он.
Блогер Алексей Казак признался, что испытал сильное эмоциональное потрясение. "Это не сказка, хотя и сказки бывают сейчас реалистичными. Было по крайней мере два момента, когда мне захотелось плакать. Это наша жизнь, это то, как есть на самом деле. Жаль, что в кино или СМИ показывают, как кавказец что-то делает плохо, а вот если кавказцы спасают кого-то из горящего дома или помогают нуждающимся - об этом не говорят", - посетовал он.
По мнению Казака, фамилия убитого кавказского парня в фильме - Черкесов - и имя спасенного убийцы - Егор - выбраны не случайно. "Мы все помним трагедию, в результате которой погиб болельщик Егор Свиридов, а уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов был осужден. И хотя последнего осудили, есть ощущение, что не получается по закону, потому что Черкесова все эти годы пытают и издеваются над ним. Если в нашей стране действуют законы, то их надо соблюдать в отношении всех", - пояснил он. Режиссер не захотел комментировать это совпадение.

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната, 8 мая записал видеообращение, в котором попросил правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию с его непрерывным содержанием в штрафном изоляторе и нарушением религиозных прав. Дело дошло до суда, но добиться удовлетворения большинства своих жалоб Черкесову не удалось.

Беслан из Чечни отметил важность показа в Москве. "Для многих сидящих в зале выходцев с Кавказа любое событие такого рода очень важно. Но также и важна, конечно, тема фильма - прощение", - сказал он.
Уроженец Кабардино-Балкарии Сулейман пришел на показ с 10-летней дочерью, которая родилась в Москве. "Фильм нелегкий. Я думал, дочь не выдержит - но нет, досмотрела до конца, и у нее даже возник вопрос по существу фильма, который я задал режиссеру: почему убийца захотел посетить могилу убитого им человека?" - сказал он.
Москвичка Ирина рассказала, что фильм растрогал ее. "При этом он не построен так, чтобы вызвать только скорбные эмоции, но сдержаться от слез трудно", - отметила она.
Зорница Петкова посмотрела "Невиновен" на фестивале у себя на родине, в Болгарии. "Меня фильм очень впечатлил. В нем рассказана очень сердечная история. Она идет из глубин души. Красивый фильм, и важна моральная сторона картины для каждого человека. Я плакала, посмотрев его", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
По ее мнению, важнейший посыл фильма - следовать своим принципам - это ценно и важно для любой семьи, для любого человека. "История и мораль фильма "Невиновен" интересна каждому человеку в любой точке мира. Сюжет такой может случиться везде. Я думаю, фильм будет успешным, если выйдет в прокат в Болгарии", - уверена зрительница из этой страны.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х