Аслан Иритов на пикете потребовал наказать силовиков

Аслан Иритов на пикете потребовал наказать силовиков

Председатель общественной организации "Вольный аул" провел у здания следственного управления в Нальчике одиночный пикет с требованием расследовать избиение его родных силовиками.
Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября власти Нальчика отказались согласовать Аслану Иритову массовый пикет перед зданием республиканского управления Следственного комитета, после чего активисты предложили Иритову провести одиночный пикет. Комитет против пыток анонсировал проведение 31 октября серии одиночных пикетов в поддержку Иритова.

31 октября 2017 года, в день, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Аслану Иритову явились силовики с письменным предупреждением о недопустимости несанкционированных массовых акций. По версии обвинения, Иритов, будучи инвалидом, у которого нет кистей обеих рук, разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Потерпевшим по делу признан и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков.  Добиться возбуждения дела против самих силовиков Иритову не удалось.

Аслан Иритов с 10.00 до 11.00 мск простоял сегодня перед зданием следственного управления с двумя плакатами. На груди активиста висел плакат с требованием наказать силовиков, виновных в избиении его семьи два года назад. На его спине висел плакат с вопросом к Следственному комитету, разрешал ли тот силовикам "входить в наш дом и избивать".
Иритов отметил, что проводит пикет в тот самый день, когда два года назад в его двор проникла группа из 25 силовиков. "Брату сломали ребро, супруге палец, дочери повредили нос, мне нанесли побои. После этого нас с братом увезли, по дороге угрожая нам. Уголовное дело против них до сих пор не возбуждено. Четыре раза суд возвращал дело в следственные органы, а они раз за разом выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела", - рассказал Аслан Иритов корреспонденту "Кавказского узла".
Поддержать Иритова пришли жильцы вольноаульских общежитий, права которых на земельные участки отстаивал Аслан Иритов. Сотрудники Росгвардии, дежурившие у входа в следственное управление, проведению пикета не препятствовали, передал корреспондент "Кавказского узла".
Акцию протеста поддержал и сотрудник отделения Комитета против пыток на Северном Кавказе Константин Гусев. "У нас, юристов Комитета, занимающихся нарушениями его прав и прав его семьи, претензии именно к Следственному комитету. Сегодня ровно два года со времени этого печального инцидента, и с тех пор ничего, кроме четырех отказов о возбуждении уголовного дела, кроме волокиты, мы не имеем. Поэтому мы поддерживаем претензии Аслана Иритова к этому государственному ведомству", - сказал Гусев корреспонденту "Кавказского узла".
Сопредседатель общественной организации "Вольный аул" Светлана Алиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что организация "Вольный аул" продолжает функционировать, в ней состоят около тысячи человек. Это в основном жители вольноаульских общежитий, которые ждут земельных участков для улучшения своих жилищных условий.
Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х