Россия / Ингушетия / 01 ноябрь 2019

Нальчане поделились воспоминаниями о репрессированных родственниках

Нальчане поделились воспоминаниями о репрессированных родственниках

Порядка 70 человек пришли сегодня на митинг памяти жертв политических репрессий в Нальчике. Участники митинга, рассказавшие корреспонденту "Кавказского узла" о репрессированных родственниках, осудили преследование активистов в современной России.
Как писал "Кавказский узел", на митинг в Нальчике у памятника репрессированным 30 октября 2018 года собрались около 50 человек - репрессированные, их родственники, представители общественности, студенты. На митинге прозвучало заявление о том, что репрессии невозможны в стране с сильным гражданским обществом.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно 30 октября. Соответствующее постановление Верховного Совета РСФСР было принято 18 октября 1991 года.

У памятника жертвам политических репрессий в Нальчике сегодня собралось порядка 60-70 человек, среди которых также были студенты КБГУ. Митинг начался с молитвы об упокоении душ погибших.
Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов в своем выступлении сообщил, что 29 октября он побывал в своем родном селении Псыгансу, где в прошлом году был открыт памятник жертвам политических репрессий. В этом селении, по словам Шахмурзова, репрессиям подверглись 78 человек.
"Это были сельские жители, которые не были согласны вступить в колхоз и передать туда свое имущество", - рассказал Маркс Шахмурзов, отметив, что все эти люди были расстреляны.
Ответственность за массовые репрессии на территории КБР Шахмурзов возложил на первого секретаря обкома КПСС того периода Бетала Калмыкова. Сталина председатель Ассоциации репрессированных назвал "абсолютно безжалостным, бесчеловечным  человеком".

Бетал Калмыков (1893-1940) - партийный и государственный деятель Кабардино-Балкарии советского периода. Он жестко проводил линию партии, участвуя в карательных экспедициях и особых тройках НКВД, и сам стал жертвой сталинских репрессий, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бетала Калмыкова.

"В маленькой Кабардино-Балкарии было репрессировано более 10 тысяч человек, лучших представителей кабардинцев и балкарцев и других народов, - отметил Шахмузов.  Он отметил, что "удивлен, что Калмыкову установлен памятник в центре Нальчика".
Шахмурзов также сказал, что членов ассоциации с каждым годом становится все меньше. За истекший год ушли из жизни 11 человек. На сегодняшний митинг пришли всего пять членов ассоциации. "Это те, кто еще может ходить", - пояснил Маркс Шахмурзов.
Председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев в своем выступлении напомнил о депортации 15 народов Советского Союза, семь из которых имели свою государственность. "Эти народы были обвинены в национальном предательстве. Это было грубой ложью", - заявил Исмаил Сабанчиев.

Депортации балкарцев, чеченцев, ингушей и других кавказских народов в советское время оправдывались мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Он привел трагические цифры: 48 процентов депортированных балкарцев погибли от голода и болезней. "И в то же время все мужское население балкарского народа воевало на фронте. Большинство из них погибли. Из 23 балкарцев, представленных к званию героя Советского Союза, по политическим причинам это звание получили только двое", - рассказал Исмаил Сабанчиев.

Операция по выселению балкарцев началась 8 марта 1944 года и длилась всего два часа. Из Кабардино-Балкарии в Казахстан и Среднюю Азию были переселены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. К местам поселения было отправлено 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, сообщается в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Студент КБГУ Эльдар Кучуков, выступивший на митинге, поблагодарил ветеранов. "Мы здесь, чтобы помнить о том, что в нашей истории были такие события, и не допустить их повторения впредь", - сказал Эльдар Кучуков.
После выступлений участники митинга возложили к памятнику цветы и почтили память жертв репрессий минутой молчания. В завершении мероприятия молитву об усопших прочитал православный батюшка.
Участники митинга осудили преследование активистов в современной России
Присутствовавшие на митинге жители Нальчика рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о репрессированных родственниках и поделились своим мнением о преследовании активистов в современной России.
У Артура Байдаева были репрессированы прадед с двумя сыновьями. "По ложному доносу. Все они умерли в тюрьме. В 1959 году прокуратура КБР оправдала их в связи с недоказанностью вины", - сообщил мужчина.
Сталина он считает серьезной фигурой. На вопрос, как относится к арестам активистов в Ингушетии, Байдаев ответил, что не считает эти действия правильными. "В мирное время за такие действия нельзя сажать в тюрьму. Я не думаю, что ингушские старики, которые сейчас сидят в тюрьме, представляют какую-то опасность для государства", - подчеркнул Артур Байдаев.

26 марта на площади в Магасе жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, спровоцированную подписанным властями соглашением о чечено-ингушской границе. Это привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Большая часть задержанных изначально была помещена в СИЗО Нальчика, суды КБР назначали им меру пресечения в виде содержания под стражей и продлевали аресты.

Борис Хуранов
рассказал, что в 1928 году был репрессирован его прямой родственник Хуранов Батый Локманович, в 1937 году был расстрелян другой родственник – Хуранов Темиркан Батыевич. Оба они впоследствии были реабилитированы.   
"К Сталину отношусь очень отрицательно, но при этом признаю его заслуги в области экономики, где он более или менее что-то создал", - отметил мужчина. Он считает, что репрессии в том или ином виде продолжаются и сейчас. А главное нарушение прав человека, по его мнению, заключается в том, что не соблюдается Конституция страны.
Таисия Дорошенко сообщила, что у нее были репрессированы прадед, дед, отец и дядя, проживавшие в станице Крем-Константиновское, где они занимались тяжелым крестьянским трудом. Они были признаны кулаками. "Их выслали в разные регионы – кого на Колыму, кого на Урал, кого на границу с Калмыкией. Живым вернулся только отец. Впоследствии все они были реабилитированы", – рассказала Таисия Дорошенко.
При этом женщина не считает, что в этом был виноват Сталин. "Моя бабушка всегда говорила, что "Сталин здесь ни при чем". У меня и папа никогда не был против Сталина.  Сталин ведь не знал, что в селе Крем-Константиновское живет семья Дорошенко. Об этом знал только Калмыков. Он был другом моего дяди. Поэтому и я ничего против Сталина не могу сказать", - отметила Таисия Дорошенко.
Аресты нынешних активистов Таисия Дорошенко не одобряет, но не совсем понимает, чего активисты хотят, против чего протестуют, поэтому от каких-либо оценок воздерживается.
У Хасанби Жемухова был репрессирован дед, князь Асланбий Чипчиков. Он был арестован и расстрелян. "До сих пор о нем в народе сохраняется добрая память, как о благородном человеке", – рассказал Хасанби Жемухов.
Несмотря на это, мужчина также относится положительно к Сталину. "Это был мудрейший государственный деятель. Он создал государство из ничего. Достижения Сталина современной властью замалчиваются. А репрессивная машина была, есть и будет у каждого государства", – отметил Хасанби Жемухов.
При этом мужчина заявил, что не одобряет преследование активистов в современной России. По его мнению, в демократической стране такого не должно быть, каждый должен иметь право на высказывание своей точки зрения.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х