Россия / Чечня / 01 ноябрь 2019

Седа Дудуркаева. Что сделали с юной дочерью чеченского чиновника, бежавшей в Сирию? | Чеченский след | Яндекс Дзен

Седа Дудуркаева. Что сделали с юной дочерью чеченского чиновника, бежавшей в Сирию? | Чеченский след | Яндекс Дзен

Несколько лет назад эта история наделала много шума. И до сих остается неразрешенной.

Седа Дудуркаева (родилась в Москве в 1993 году) - дочь некогда высокопоставленного чеченского чиновника, теперь уже бывшего главы Управления Федеральной миграционной службы по Чечне Асу Дудуркаева и его жены Миланы. Человека из ближайшего окружения КРА.

Седа


В 2013 году писаная красавица, девушка из "золотой молодежи" Чечни, бросив все, включая мужа, за которого ее выдал отец, бежала на войну в Сирию.

Говорят, ее позвал за собой возлюбленный - чеченец-кистинец Хамзат Ачишвили, сам долгое время воевавший на стороне боевиков. Хамзату рассказали об оставшейся на родине красивой девушке чеченцы, уехавшие в Сирию.

Седа


Ачишвили немедленно познакомился с красавицей через интернет и сладкими речами заманил ее к себе. Возможно, хитрому боевику льстил сам факт, что он смог завлечь в Сирию дочь высокопоставленного человека из числа приближенных Рамзана Ахматовича.

Хамзат Ачишвили, уговорам которого поддалась красотка


В Сирии Седа вышла замуж сначала за Хамзата. Затем после скорой ликвидации Ачишвили спецслужбами, красавица стала второй женой шефа Хамзата - высокопоставленного лидера боевиков - чеченца-кистинца Абу-Умара аш-Шишани (в миру - Тамаза Батирашвили). От него Седа родила двоих детей.

Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили)


Бегство дочери стоило Асу его чиновничьей карьеры. Рамзан Кадыров жестко распек Дудуркаева на правительственной планерке и снял его с должности, которую тот занимал аж с 2002 года. Уволенный чиновник с женой отправился в Сирию, где пытался найти беглянку. Однако вернуть ее домой так и не смог.

А что же сама Седа? В 2017 году ее супруг, Абу-Умар пoгиб под американскими бомбами. Дудуркаева с двумя детьми же попыталась выбраться из Сирии через соседнюю Турцию. Девушка проделала долгий путь через всю Сирию и Турцию, пряталась в арабских и турецких семьях, пока не оказалась на берегах Мраморного моря.

Седа


4 июля прошлого года чеченка была задержана полицией в Стамбуле по подозрению в связях с террористами и использованием поддельного паспорта. Ныне беглянка содержится в турецкой тюрьме. По словам родственникам - "в приемлемых условиях".

Седа Дудуркаева


Россия объявила Седу в розыск по линии интерпола и требует ее экстрадиции в нашу страну. На родине беглянке грозит срок от пяти до восемнадцати лет колонии строгого режима.


Однако Дудуркаеву нашей прокуратуре пока не выдали - чеченка все еще ждет суда в Турции. Не решен вопрос и о передаче ее детей родственникам в России.


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х