Жизнь / История / 02 ноябрь 2019

Народные предания аула Псебе | Кавказские истории | Яндекс Дзен

Эти истории рассказал собиратель народных преданий из аула Псебе в Туапсинском районе - Рамазан Ачох. Она имеют современный вид, но корни их уходят в годы до Кавказской войны.

Давным-давно стоял в урочище Наспебажи аул. Как-то его жители устроили джэгу. Громко звучала музыка, эхом отражался в горах смех молодежи. В это время аульский джигит Якуп, возвращался по хребту домой. Он услышал задорную музыку, веселого танца загатлях. Она так подняла ему настроение, что он в танце спустился горы и ворвался в круг. В нём танцевала самая прославленная красавица аула, которая и стала его женой. Она была родом из абадзехских селений за хребтом.

Спустя время явились в аул два бородатых абадзеха - братья красавицы. Она приняла их в своем доме и приготовила мамалыгу, но они лишь смочили усы, а есть не стали, еще больше нахмурились. Вспомнила девушка, что абадзехи еще не знают кукурузы и приготовила классическую из проса. Братья остались довольны приемом сестры.

Народные предания аула Псебе | Кавказские истории | Яндекс Дзен

В другой раз абадзехи вызвали жителей аула на соревнования на сентябрьском празднике сбора урожая. Джигитовка, стрельба из лука, борьба. Шапсуги знали, что у абадзехов есть сильный борец – Кельуан. Собрались старики на совет. Не было в ауле таких силачей.

Старейший, Коблев, сказал, что его невестка поборет силача. Удивились шапсуги, а он продолжил. Однажды, говорит, притащили мы на быках сухое дерево, а ночью оно вмерзло в землю. Невестка утром незаметно выдернула его. Когда она коров доила, если бычок годовалый ей мешал, она его через забор за ноги кидала.

Доверились Коблеву, и решили переодеть невестку в юношу. Она согласилась и начала готовиться за месяц. От годовой помощи запасами отказалась – дело чести. В день соревнований надели на нее шапку, волосы спрятали и отвезли. Возмутился абадзехский силач – что за пацана прислали? И тут она его трижды кинула на лопатки. В последний раз он в полете случайно сбил шапку, и все увидели, что сражается женщина. Поднялся крик, но шапсуги гордо ответили – если уж с женщинами бороться не можете, то мужчин смысла выставлять против вас нет. Так невестка Коблевых защитила честь шапсугов.

#псебе #шапсуги #абадзехи #народныепредания

Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/simple_history/narodnye-predaniia-aula-psebe-5daad475ddfef600af46fc5e?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=594732857.486.1572647147019.72323&integration=publishers_platform_yandexКавказские истории[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х