Жизнь / История / 02 ноябрь 2019

Про лекарей и народную медицину черкесов | Кавказские истории | Яндекс Дзен

Исследователи и путешественники прошлого, которые бывали в черкесских аулах - описывали особенности народной медицины. Про обряд чапщ я уже писал. Это обряд лечения раненого или тяжелобольного, когда у его кровати устраивали веселье, не давая ему заснуть. Считалось, что это отгоняет болезнь и злых духов.

Путешественников смущало то, что лекари основываются на вере, не дают покоя больному и пагубно влияют этим на его здоровье. С другой стороны, отмечалось, что черкесская народная медицина обходится без ампутаций и хирургических операций. Среди лекарей было развито искусство костоправства и сращивания костей, извлечения осколков и пуль, применения трав и вод. И эту сторону медицины хвалили. Это не говоря уже о прививках от оспы, которые здесь были известны задолго до Европы.

Взгляните на фото под этим постом. Этот старейшина - Ебрук Напсо, настоящий черкесский лекарь-костоправ. Он родился в 1832 году в натухайском ауле под Анапой. Его молодость прошла в самый драматический период Кавказской войны. После 1864 года Ебрук поселился во владениях Карпова (ныне аул Агуй-Шапсуг), где женился на Наго Нагучевой. Он стал знаменит как лекарь и садовод, выведший чудесный сорт яблок "Агуем", который хвалил позже советский агроном Тхагушев.

Про лекарей и народную медицину черкесов | Кавказские истории | Яндекс Дзен

Известна история эпохи Гражданской войны, когда моряки красноармейцы пришвартовались в порту Туапсе и искали помощи для тяжелораненого бойца. В то время Ебрук ездил в город и предлагал помощь от черкесов войскам. Он вызвался спасти моряка и забрал его к себе в аул, так как корабль уходил. Ему удалось не просто выходить бойца, но и спасти его от расправы. Когда белогвардейцы пришли в аул и потребовали выдачи больного, Ебрук убедил их, что тот болен холерой и всех заразит. Позже корабль вернулся и забрал моряка, а Ебрук стал почетным матросом и получил персональную форму.

Он умер в возрасте 97 лет в своём доме. В последний путь его провожал морской оркестр с ружейными выстрелами и почестями. Сорт яблок "Агуем" или "Ябарукмий" стал частью садоводческой культуры региона.

#история #агуйшапсуг #лекари #народнаямедицина #черкесы #адыги #туапсе #ябарук #ебрукнапсо #напсо #костоправ

Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/simple_history/pro-lekarei-i-narodnuiu-medicinu-cherkesov-5d9756a9d5bbc300aff92ace?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=594732857.486.1572647147019.72323&integration=publishers_platform_yandexКавказские истории[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х