В Мире / Азербайджан / 04 ноябрь 2019

Азербайджанские силовики убили человека на границе с Ираном

Житель Азербайджана убит при попытке нелегально вернуться в страну со стороны Ирана с наркотиками и оружием, еще два человека задержаны, сообщила Госпогранслужба. Сотрудник НПО и глава информагентства Turan назвали бедность и безработицу в числе причин, толкающих жителей южной части Азербайджана на преступления.
Инцидент произошел ночью 3 ноября на служебной территории заставы "Гейтепер" близ села Билясувар. Пограничный наряд увидел человека, пытавшегося проникнуть на территорию Азербайджана. Он проигнорировал требование пограничников остановиться и после того, как они сделали предупредительный выстрел, попытался бежать в сторону Ирана. В итоге силовики стали стрелять на поражение. "От полученного ранения нарушитель скончался на месте", - сообщила сегодня государственная пограничная служба (ГПС) Азербайджана.
Силовики нашли в сумке убитого наркотики и оружие. В качестве подозреваемых задержаны житель села Билясувар и житель Мингячевира, которые ждали нарушителя на автомобиле "Нива". Убитым оказался житель Джалилабадского района Азербайджана, сказано в сообщении на сайте ГПС, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".
По данным ведомства, житель Джалилабадского района перешел на территорию Ирана 31 октября через пограничный пункт "Билясувар".

Вооруженные инциденты на азербайджано-иранской границе происходили и ранее. 12 октября нарушитель границы с Ираном ранил пограничника ножом и был задержан. У задержанного были найдены наркотики. 2 октября Госпогранслужба сообщила об убийстве трех нарушителей на границе с Ираном. По утверждению ведомства, эти люди открыли по пограничникам огонь в ответ на требование остановиться. При них также были обнаружены наркотики. 27 июля на том же участке границы получил огнестрельное ранение один из пограничников, которые задерживали вооруженных контрабандистов с наркотиками.

Эксперт НПО "Журналисты в экстремальных условиях" Тофиг Дадашев, хорошо знакомый с социальными проблемами жителей южного региона Азербайджана, отметил, что вовлечение населения этой территории в наркобизнес началось в начале 1990-х годов.
"В советское время и ранее жители южного региона, можно сказать, не знали, что такое наркотики. Но с распадом СССР были открыты границы с Ираном. Наряду с налаживанием торгово-экономических связей, новыми возможностями воспользовались преступные группы, которые стали вовлекать жителей региона в наркотрафик, который шел дальше в Россию, Грузию, Украину и другие страны. Такая бесконтрольная ситуация продолжалась примерно до 1995-96 гг. Потом постепенно государство стало усиливать контроль над границей и борьбу с преступностью. Некоторые отошли от преступного бизнеса и реинвестировали черный капитал в легальное предпринимательство", - сказал Дадашев корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, некоторые жители южного региона Азербайджана до сих пор полагают, что "рискнув один-два раза, можно до конца жизни обеспечить себя". "Однако они часто попадаются, поскольку пограничники располагают самыми современными средствами отслеживания и наблюдения", - заявил Дадашев.
Он также отметил бедность и безработицу в числе причин, которые толкают местных жителей на преступное занятие.
"Многие жители зарабатывают на жизнь челночными поездками в Иран. Кого-то из них могут соблазнять легкими деньгами. Челноки могут пытаться перевозить минимальные объемы наркотиков, исчисляемые граммами, и пересекают границу через официальные пропускные пункты, где серьезный контроль. Нелегально через границу пытаются проникнуть курьеры, связанные с организованными преступными группами. Причем, они рискуют не только прорываясь через сухопутную границу, но порой на лодках в ветреную погоду пытаются морем пройти незамеченными. Но и на лодках не раз задерживали контрабандистов", - рассказал эксперт НПО "Журналисты в экстремальных условиях".
Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев считает, что контрабанда наркотиков идет как через официальные пограничные и таможенные пункты, так и минуя контроль. По его словам, Южный Кавказ, и в частности Азербайджан "является одним из важных перевалочных стран наркотиков из Афганистана в Россию и Европу".
"Наркотрафик идет в Азербайджан из Афганистана через Иран. Еще в сентябре 2010 года заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане. В 2014 году в Грузии был задержан грузовик с тремя тоннами героина, следовавший из Ирана через Азербайджан в Турцию. Перевозка такого объема наркотиков без покровительства влиятельных групп была бы невозможной. В странах с высоким уровнем коррупции преступные наркосиндикаты могут легко договариваться с правоохранителями и везти контрабанду крупными партиями через легальные контрольно-пропускные пункты. Попытки же пересечь границу в неположенных местах как раз предпринимают одиночки, или мелкие группы", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".
С другой стороны, по его мнению, "пресечение попыток отдельных контранбандистов прорваться через границу как раз используется для демонстрации решительной борьбы против наркобизнеса".
Алиев отметил, что часто контрабандным путем наркотики пытаются пронести жители приграничных районов Азербайджана и Ирана.
"Бедность, безработица подталкивают людей к преступным действиям в надежде вырваться из нищеты. После падения цен на нефть несколько лет назад, жизненный уровень населения в регионах Азербайджана ухудшился и, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации, большинство жителей находятся в тяжелом материальном положении. В Иране также в последнее время экономическое положение существенно улучшилось. А там, где бедность, там всегда благодатная почва для вовлечения людей в криминал", - считает Алиев.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х