Суд отменил штраф активистке из Прохладного за маску Путина

Суд отменил штраф активистке из Прохладного за маску Путина

Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил апелляцию жительницы Прохладного Валентины Смирновой, оштрафованной за появление на митинге в маске президента России. Суд посчитал маску "элементом наглядной агитации" и закрыл дело.
Как писал "Кавказский узел", 28 августа Прохладненский суд назначил 10 тысяч рублей штрафа Валентине Смирновой, которая пришла на митинг в маске Путина с плакатом: "Во всем виноват я". Силовики составили административный протокол на Смирнову после митинга коммунистов, прошедшего 13 июля в городе, по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга.
На заседании 7 ноября Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел апелляционную жалобу жительницы Прохладного Валентины Смирновой, оспорившей штраф в 10 тысяч рублей за появление на митинге в надетой на голову маске, напоминающей президента России, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Согласно постановлению суда, решение районного суда было отменено, а производство по делу - прекращено.
Верховный суд республики не согласился с доводами районного суда о том, что  "Смирнова надела маску для сокрытия своего лица  с целью  затруднения установления ее личности". "Смирнова пришла на митинг без маски, надела маску, а после выступления Анастасии Емельяновой сняла ее и оставалась на месте проведения митинга еще некоторое время", - говорится в постановлении.
Суд также посчитал, что маска была "элементом наглядной агитации", что законом не запрещается. "Граждане в соответствии с Конституцией России имеют право свободно выражать свое мнение, участвовать в политической, экономической жизни страны, в том числе критиковать то, с чем не согласны", - говорится в постановлении.
На сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии говорится, что апелляция Смирновой поступила 13 сентября, заседание состоялось 7 ноября в 10.00 мск. По состоянию на 00.30 мск сегодня, решение по делу на сайте не опубликовано.
Напомним, что на митинге 13 июля в Прохладном протокол был составлен и в отношении активистки Анастасии Емельяновой, которая выступила с резкой критикой социальной политики российских властей. В ноябре Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил апелляцию  Емельяновой на штраф за "невежливые" высказывания в адрес властей. Активистка подготовила кассационную жалобу. 
Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". 















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х