Россия / 10 ноябрь 2019

Лакцы: народ героев и канатоходцев. Кто они? | Дагестан и дагестанцы | Яндекс Дзен

Лакцы: народ героев и канатоходцев. Кто они? | Дагестан и дагестанцы | Яндекс Дзен


Добрый день. В этом посте, дорогой читатель, хочу рассказать тебе об еще одном народе нашего Дагестана - радушных и гостеприимных лакцах.

Лакцы - древняя нация из самого сердца дагестанских гор. По летописям соседних народов известны еще с начала нашей эры. Удивительное для Кавказа дело, но этот народ называет себя также как его называют русские - лакцами.




Жу лак буру (мы - лакцы) - говорит о себе этот необыкновенный народ.

Хотя раньше лакцев именовали казикумухцами по названию их исторического центра - селения Казикумух (сейчас просто Кумух), которому исполнилось уже полторы тысячи лет. Сами себя лакцы тоже часто называют гъази-гъумучи.

А вот другие народы Кавказа придумали лакцам свои названия. Даргинцы их именуют «булеги» или «булеччи», аварцы - «тумал», лезгины «яхулви», грузины — просто и коротко «леки».


Всего лакцев в мире насчитывается, насколько помню, около двухста тысяч душ. Историческая их родина - Лакский и Кулинский районы, где лакцы составляют большинство населения. В советское время вечно страдавших малоземельем лакцев также поселили в свежеобразованный из Ауховского Новолакский район близ границы с Чечней.

Чеченцы, исторические жители Ауховского района были депортированы в 1944 году, но вернулись в 1950-е. Такое переселение привело к непростым отношениям между лакским и чеченским народами.


Около ста тысяч лакцев живет в Махачкале с Каспийском. Есть у лакцев немалая община и на соседнем Ставрополье, а также в Москве.

Мало кто знает, что лакцы внесли лепту в историю Африки. Кумухец Гаджи служил начальником монетного двора императора Эфиопии Менелика II, А его земляк Ханапи стал министром финансов Эфиопии, а его сын - легендарным национальным героем этой страны, известным как генерал Насибу.

Говорят лакцы на особом языке, непонятном никому кроме них самих (нормальное дело для дагестанских народов). На мой взгляд, звучание и грамматика лакского языка чем-то напоминает чеченские.

Кумух - столица лакцев.


Лакцы среднего роста, крепкий народ, со светлыми или темными волосами. Отличить их по внешности непросто. Зато несложно по именам - многие лакцы носят необычные имена, например, Цахай, Мутей, или Гапал. Что весьма выделяется на фоне обычных дагестанских Магомедов-Маг. :)

Лакцы - верующие мусульмане-сунниты. Ислам они приняли одними из первых на Северном Кавказе - еще от арабов в VII веке. В Кумухе сохранилась уникальная джума-мечеть VIII века, одна из древнейших в Дагестане и во всей России. Мечеть эта еще без минаретов была - азан кричали с крыши. Вот ее фото.


Если аварцев называют вооруженными силами Дагестана, то лакцы - его мозги. Этот народ имеет репутацию одного из самых умных в республике, с самым большим числом ученых и студентов разных наук. Говорят, лакец еще родится не успеет, уже бежит диссертацию защищать.

Лакцам приписывают еще и хитрость. Однако, это единственный народ, который не был у власти в Дагестане.

Но лакцы еще и отличные воины. Именно лакцы дали Кавказу знаменитую Парту Патиму - дагестанскую Жаннну Д'арк, девушку храбро бившуюся в XIV веке со вторгнувшимися на ее родину полчищами Тимура (Тамерлана).

Памятник Парту Патиме в ее родном Кумухе


Наполовину лакцем был и знаменитый советский ас Амет Хан Султан. Лакцы - герои Советского Союза Якуб Сулейманов, Гаджи Буганов, Цахай Макаев.

Сын лакского народа - и легендарный дагестанский космонавт, Герой Советского Союза Муса Манаров.

Муса Манаров


Лакское село Цовкра-1 знаменито своими канатоходцами. Когда-то в древние времена аульчане так с риском для хизни ходили между горами. А теперь это - хобби, увы, вымирающее. Но недавно один лакец показал свое искусство на весь мир, пройдя между башнями Грозного-Сити.

Лакцы еще и удивительно музыкальный, певческий народ.

Лакские девушки весьма прекрасны. Жениться на лачке для любого дагестанца - редкое везение, ибо девушек этого народа сразу разбирают сами лакские юноши. Лачки еще и горды, как вторая жена ни одна лачка за что не пойдет.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х