Дагестанские азербайджанцы. Кто они и как к ним относятся в Дагестане? | Дагестан и дагестанцы | Яндекс Дзен

Азербайджанцы в Дагестане - это крупная община. Примерно за сто тридцать тысяч человек.
Живет дагестанские азербайджанцы (Dağıstan azərbaycanlıları) в живописном Юждаге - в Дербентском и Табасаранском районах. Есть и немалая, но гораздо более молодая община азербайджанцев на равнинном севере республики - в районах городов Кизляр, Хасавюрт, ну и в самой многонациональной Махачкале.
В самом Дербенте, древнейшем городе России, азербайджанцев чуть меньше трети населения, больше только лезгинов. Число дагестанских азербайджанцев постоянно растет - благодаря хорошей рождаемости.

Когда точно азербайджанцы появились в Дагестане, кстати, не знает никто. Кто-то из ученых говорит, еще в XV веке пришли из Ирана, кто-то говорит, что еще и раньше.

Большинство исследователей сходится все-таки на том, что дагестанские азербайджанцы, (священнослужители, купцы, воины и ремесленники) появились здесь вместе с иранскими шахами (которые сами были азербайджанцами).

Интересно, что большинство азербайджанцев в мире - мусульмане-шииты. Дагестанские азербайджанцы тоже, по большей части, шииты с их традиционным отмечанием ашшуры. Но в Дагестане есть и азербайджанцы-терекеме, которые по вере мусульмане-сунниты.

Азербайджанцы дагестанские хорошо сохраняют свой древний язык. Кстати, азербайджанский (называвшийся тогда тюркско-татарским) в южном Дагестане до прихода русских служил языком межнационального общения. На нем даже местные армяне и горские евреи неплохо объяснялись.
Азербайджанский до сих пор отлично знают многие нетюркские жители Южного Дагестана - лезгины, табасаранцы, таты, рутульцы. Но даже если эти народы говорят на своих языках, в их речи можно услышать немало азербайджанских заимствований. В Дербенте действует азербайджанский национальный театр.

Еще факт вспомнил - в Дербенте есть улица имени азербайджанского президента Гейдара Алиева (до 2013 года - Советской называлась). На этой улице находятся Азербайджанский экономический университет и парк Низами, поэта, которого азербайджанцы считают своим национальным (персы не согласны). Тут же Низами поставлен памятник.

В Дагестане к азербайджанцам, людям трудолюбивым и хозяйственным, относятся с уважением, в общем-то.
Но есть среди местных люди, которые опасаются, что в Дербенте азербайджанцев в один прекрасный день станет столь много, что они "референдум проведут" и отойдут к соседнему Азербайджану. Кто-то пеняет, что азербайджанцам в Дагестане, мол, дают слишком много языковых прав. В то время как лезгины, аварцы и другие дагестанские народы в Азербайджане жестко ассимилируются.
Сами же местные азербайджанцы порой жалуются, что на них давят другие национальности, не дают развиваться, занимать высокие посты, заставляют уезжать из родных краев.