В Мире / Грузия / 10 ноябрь 2019

Тысячи россиян покупают жилье в Грузии: русские на грузинском рынке недвижимости | Удивительная Грузия | Яндекс Дзен

Среди иностранцев по количеству покупок недвижимости на территории Грузии россияне абсолютные лидеры. По данным исследования правительственной комиссии по вопросам миграции Грузии за 2019 год, больше всего квартир в Грузии среди иностранных граждан было приобретено гражданами России и Ирана.

Тысячи россиян покупают жилье в Грузии: русские на грузинском рынке недвижимости | Удивительная Грузия | Яндекс Дзен

Комиссия привела данные за 2015-2018 годы. За это время были зарегистрированы 15133 сделки, это 40% от всего числа регистраций сделок по покупке недвижимости иностранцами в Грузии. Таким образом, россиянам фактически принадлежит почти половина этого рынка. На втором месте Иран – 5598 регистраций. Знаю, что внутри страны, да и среди туристов тоже, бытует мнение, что основными покупателями недвижимости в Грузии являются именно иранцы, но статистика говорит обратное.

Комиссия подчеркнула, что большинство сделок – это регистрация квартир с правом собственности.

Где покупают жилье россияне?

Все, кто хоть на день заезжает в Батуми, поражается темпам строительства и его объемам. Вдоль Нового бульвара как грибы растут новостройки – по 20, 30 этажей. На берегу строятся новые башни «Орби», в каждой из них будет расположено по 1500 квартир. Строительство не останавливается ни днем, ни ночью.

Квартиры в Батуми по-прежнему остаются очень привлекательной инвестицией: очевидно, что город растет, развивается, в него вкладываются большие средства, он привлекает туристов. При этом стоимость квартир в Батуми сегодня сопоставима с ценами на жилье в России (не в Москве или Санкт-Петербурге). Купить просторную студию с видом на океан можно за 25-30 тысяч долларов.

В ближайших планах грузинского правительства – строительство новой автодороги между Батуми и Тбилиси, в обход серпантинов и горных перевалов. По новому автобану дорога из Тбилиси в Батуми займет всего 3 часа вместо 6, как сегодня. А это – еще один стимул для развития курортной столицы страны.

Покупают жилье и в Тбилиси, хотя тут цены несколько выше.

Россиян в Грузии привлекает прежде всего мягкий климат, вкусная еда, живописная природа, низкие цены на продукты. Конечно, пакет молока российского производителя в маркете стоит так же, как в России, но вот фрукты, овощи, вино, рестораны, такси, транспорт здесь намного дешевле.

Не думаю, что все, кто покупает жилье в Грузии, переезжают сюда на ПМЖ, но в качестве инвестиции и способа организации бизнеса недвижимость в Грузии очень перспективна.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х