Жизнь / Отношения / 14 ноябрь 2019

Вовсе не грузин. Кто по национальности известный певец Сосо Павлиашвили?

Вовсе не грузин. Кто по национальности известный певец Сосо Павлиашвили?


Происхождение известного грузинского и российского певца Сосо (Иосифа) Павлиашвили вызывает множество споров и у него на родине. Сам этот седовласый мужчина, любимец российских дам, о своей национальности говорит коротко - я - русский грузин!


Но так ли это на самом деле? Давайте же обстоятельно во всем разберемся.

Иосиф (Сосо) Павлиашвили ( იოსებ (სოსო) პავლიაშვილი) родился в столице Грузии Тбилиси в 1964 году. Уже в шесть лет научился играть на скрипке.
Петь профессионально начал в двадцать четыре года у себя на родине. Москву покорил еще в начале 90-х. Самые известные и любимые публикой хиты Сосо исполнены им на русском языке - «Помолимся за родителей», «Белая фата», «Без тебя».


Отец Сосо Павлиашвили - Рамин Иосифович Павлиашвили, архитектор. В России его считают грузином. Но в Грузии многие люди однозначно утверждают, что судя по характерному сочетанию ФИО Рамин Иосифович - только грузинский еврей (эбраэли).

Грузинские евреи - особая ветвь иудеев со своим языком и обычаями, в корне отличными от других еврейских традиций. Говорят на особом языке, смеси иврита и грузинского.
Еврейская диаспора в Грузии насчитывает свыше двух тысяч лет истории. Известно, что евреи еще в первом веке нашей эры привезли в Грузию хитон Христа. Ныне большинство грузинских евреев перебрались жить в Израиль.
Родители Сосо Павлиашвили


***

Мать — Аза Александровна Павлиашвили (в девичестве носила фамилию Кустова). Работала технологом по тканям. По национальности, как признавал ее знаменитый сын, восточноевропейская еврейка (ашкеназка).

Аза на иврите значит "сильная, крепкая". А вот фамилия Кустова, как могли б подумать некоторые профаны от этнологии, вовсе не русская. Кустами русские друг друга никогда не называли. :) Такую фамилию обычно носят потомки евреев, выходцев из местечка Кустовичи в Кобринской области Белоруссии.

Сосо Павлиашвили с женой


***

Таким образом, известный певец Сосо Павлиашвили по обоим линиям - еврей - ашкеназский и грузинский. Хотя сам себя считает грузином. И как говорит, придерживается православной веры.

Сосо Павлиашвили с семьей


Но женат гражданском браке он также на евреейке, певице Ирина Патлах, с которой часто бывает в Израиле на родине предков.

А вот в Грузии Сосо особо не любят. Говорят, мол "служит оккупантам, поет на русском, развлекает толстых москвичей". Хотя в конце 80-х его исполненная на коленях в Юрмале песня Самшобло (Родина) стала гимном грузинской независимости от СССР.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х